В «Агентстве развития Николаева» рассказали, какие проекты планируют реализовывать и в этом году

1 февраля, 2021 16 :20

КП «Агентство развития Николаева» подало уже около 10 заявок на привлечение внебюджетного финансирования для реализации различных проектов в городе. Результаты их рассмотрения станут известны в марте. Об этом рассказала в комментарии изданию «Мой город» и.о. директора предприятия Анна Ганжул.

На сегодняшний день «Агентство развития Николаева» подготовило и подало уже около 10 проектных заявок. Проекты подают в Государственный фонд регионального развития, Украинский культурный фонд и другие организации. Некоторые заявки еще готовятся. Какие из проектных заявок одобрят, станет известно ближе к марту.

«Ключевая задача «Агентства развития» — это привлечение внебюджетного финансирования для городских проектов. Сейчас у нас активная фаза — с середины декабря до середины февраля мы подаем проектные заявки. Потом (в марте — ред.) мы будем понимать, какие проекты мы будем реализовывать. На данный момент мы подали уже около 10 и еще активно подаем. Сейчас мы активно работаем с ГФРР, собираем информацию по всем распорядителям бюджетных средств, у которых есть различные проекты, пройдены экспертизы, но, к сожалению, нет возможности финансирования из местного бюджета. Подобные инициативы мы подаем на ГФРР в надежде, что какие-то проекты будут поддержаны. Какие-то в 2021, какие-то в 2022 году. Сейчас активно подаемся на Украинский культурный фонд. Уже около шести заявок подали. Есть еще конкурсы до 15 февраля, туда мы тоже готовим проектные заявки. Сюда входят туристические, культурные проекты, которые сделают культурную жизнь Николаева еще более интересной. По результатам конкурсов станет известно, что будет поддержано и что мы можем реализовать», — сказала Ганжул.

И.о. директора надеется, что в этом году все-таки удастся реализовать проект культурного фестиваля, поддержанный посольством Америки, который в 2020 пришлось перенести из-за эпидемии.

В этом году планируют продолжить проведение бесплатных для горожан киновечеров в Доме офицеров флота.

«Одна из инициатив, которая получилась в 2020 году и в этом можно усилить, — это бесплатные киновечера в Доме офицеров флота. Хотелось бы в перспективе совместно с нашими другими подразделениями Николаевского горсовета еще больше улучшать задний дворик ДОФа. Агентством развития Николаева уже там были проведены определенные работы. Была восстановлена летняя сцена. Надеюсь, можно будет и дальше там благоустраивать территорию, чтобы она стала культурной точкой на карте нашего города», — сказала она.

Также Ганжул надеется, что в этом году продолжится реализация проекта «Mykolaiv Smart Route», в рамках которого в Николаеве будут устанавливать информационные таблички с QR-кодами возле популярных туристических локаций.

«Он (проект — ред.) собственно уже продолжался в этом году, но больше это были его заключительные этапы. Это проект «Mykolaiv Smart Route». Автор и инициатор этого проекта — Евгений Гомонюк. Данный проект предусматривает установку туристических табличек с QR-кодами по нашему городу возле различных интересных объектов,» — сказала она.

Среди заявок, которые уже подали в ГФРР, есть проект по реконструкции ул. Набережной от ОГА до понтонного моста, включая территорию креативного пространства «Понтон».

«Есть готовый проект управления капитального строительства, пройдена экспертиза. Но, к сожалению, в бюджете города на это денег нет: в связи с ситуацией с коронавирусом много средств было распределено на сферу медицину. Поэтому мы этот проект подали на ГФРР. Ждем результатов», — сказала Ганжул.

Что касается реставрации исторических памятников в городе, то таких проектных заявок Агентство развития пока не подавало.

Отметим, что в прошлом году, как отметила Ганжул, удалось привлечь 3 млн 586 тыс. 287 грн внебюджетных средств.

Фото на главной — ТРК «Март».