Украина вошла в список из 18 стран, которые получат вакцины от COVAX в первой волне

1 февраля, 2021 17 :48

30 января COVAX подтвердили, что уже в феврале предоставят 117000 доз м-РНК вакцины от Pfizer-BioNTech американского производства. Эта вакцина требует сверхнизких температурных условий хранения, необходимую холодовую цепь и логистику которой Украина способна обеспечить, передает центр общественного здоровья МОЗ.

Эти 117 000 доз вакцины будут распределены для иммунизации работников больниц, в которых оказывают помощь пациентам с COVID-19, и членов бригад по иммунизации, которые будут проводить вакцинацию населения.

Также стало известно, что в течение первого полугодия, начиная с февраля, Украина получит от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca / Oxford для следующих этапов кампании. Температурный режим этой вакцины — + 2 … 8 ° C.

Таким образом, уже в феврале должна начаться вакцинация первой приоритетной группы. Кампания по вакцинации в Украине будет проводиться в 5 этапов, в течение которых будет вакцинировано 9 приоритетных групп населения.

В течение прививочной кампании будут задействованы все имеющиеся в стране пункты прививок и 350 мобильных бригад (1 на 100 000 населения). В состав бригады входят 1 врач, 1 резервный врач, 2 медицинские сестры, 1 резервная медицинская сестра и 1 водитель. Всего в них задействовано около 2200 специалистов.

Вакцинация от коронавирусной болезни COVID-19 в Украине будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп.

Напомним, COVAX — это мировая инициатива, созданная на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), с целью ускорения разработки, производства и обеспечения равного доступа к тестам, лечения и вакцин против COVID-19.

Украина присоединилась к инициативе COVAX в рамках механизма Gavi Advance Market Commitment for COVID-19 Vaccines. Первую часть заявки в GAVI было подано 7 декабря 2020, а уже 11 декабря ее верифицировали. Благодаря этому наша страна сможет получить не менее 8 млн доз вакцины от COVID-19, которыми прививают 4 млн украинском.

Ранее сообщалось, что Украина собралась просить больше антикоронавирусной вакцины Pfizer. Ранее в Украине рассказывали, когда наша страна получит первую партию вакцины Pfizer.