В области хранится 226 тонн отравных химикатов с советских времен, — первый замглавы ОГА рассказал о решении проблемы с отходами

1 февраля, 2021 17 :00

Сегодня, 1 февраля, проходит представление команды нового главы Николаевской ОГА Виталия Кима. Его заместители презентуют планы своей работы по направлениям. В частности, планируют разработать программу управления отходами, так как с этим в области проблемы, в частности со старыми химикатами. Об этом рассказал его первый зам Георгий Решетилов.

Первым представил программу свою программу Георгий Решетилов. Он курирует вопросы агропромышленного комплекса и экологии.

В частности первый зам заметил, что в области есть проблема в управления отходами, начиная от несанкционированных свалок. Данных за 2020 год пока нет, но за 2019 год — это 675 свалок без документов.

«В 2020 году почти ничего в этом направлении ничего не сделано», — сказал первым замглавы ОГА.

Он считает, что в первую очередь нужна стратегия — региональный план по управлению отходами до 2030 года.

Еще одна проблема — очищение территории области от остатков непригодных химических средств. Решетилов рассказал, что в 2011-2012 году за счет государства было изъято 878 тонн отравных химикатов. Но они были изъяты не все.

«На сегодняшний день в области сохраняется 226 тонн отравных химикатов еще с советских времен. Мы видим, что в этом году эту проблему можно решить», — отметил Решетилов.

Он видит решение проблемы в получении софинансирования из госбюджета. Решение этих, а также других проблем экологии в планах на 2021 год.