Четырехлетняя британка нашла на пляже след динозавра, которому около 220 млн лет

1 февраля, 2021 22 :28

В Южном Уэльсе, что в Великобритании, четырехлетняя Лили Уайлдер обнаружила след динозавра на пляже Бендрикс-Бей. Отпечаток довольно хорошо сохранился, хотя ему уже примерно 220 000 000 лет.
Об этом сообщает «Громадське» со ссылку пресс-службу Национального музея Уэльса.

Там рассказали, что четырехлетняя Лили первой заметила след у моря на пляже, известном найденными отпечатками динозавров. Как рассказала мать девочки Салли Уайлдер, Лили увидела следует, когда они с папой шли вдоль пляжа, и сказала: «Папочка, смотри».

«Ричард (отец девочки — ред.) пришел домой и показал мне фотографию, и она выглядела потрясающе. Мы связались с экспертами и были рады узнать, что это действительно след динозавра. Я счастлива, что его перенесут в национальный музей, где мы сможем наслаждаться им и изучать в течение поколений», — рассказала Салли.

Ученые пока не могут определить, какой именно динозавр оставил этот след 220 млн лет назад. Тем не менее, куратор палеонтологического отделения музея Синди Гавелз назвала его «лучшим образцом, когда-либо найденным на этом пляже».

Найденный след динозавра в длину чуть более 10 см. Вероятно, его оставил динозавр, который имел рост примерно 75 см и был 2,5 м длиной. Ученые говорят, что это было стройное животное, которое ходило на двух лапах и активно охотилось на других мелких животных и насекомых. В США аналогичные следы оставил динозавр Coelophysis.

Почему это открытие — важное?

Ученые добавляют, что впервые динозавры появились примерно 230 000 000 лет назад, поэтому этот след представляет очень важный ранний этап их эволюции.

«Тот факт, что следует удивительно хорошо сохранился, может помочь ученым узнать больше о фактическом строении стоп динозавров. Ведь отпечаток довольно четкий: там можно рассмотреть отдельные подушечки и даже отпечатки на когтях», — отметили в музее.