Сенкевич «поработал» переводчиком на украинский для депутатов от «ОПЗЖ»

2 февраля, 2021 12 :06

Сегодня, 2 февраля, в ходе «земельной» сессии Николаевского горсовета депутаты от фракции «ОПЗЖ»  отказались говорить на украинском языке, из-за чего их пришлось переводить мэру Александру Сенкевичу.

Об этом сообщает корреспондент издания MyCity.

В ходе обсуждения вопроса городской голова Александр Сенкевич предоставил слово Владиславу Чайке, который начал говорить на русском. Когда активисты потребовали от него говорить на украинском языке, тот отказался.

«Послухайте, я можу розмовляти як і українською мовою, так і россійською. Для мене нема ніякої різниці. Мы сейчас занимаемся не політикою, ми займаємося экономикой», — заявил Чайка, переходя с украинского на русский.

На это Александр Сенкевич напомнил о законе Украины про язык, которым регламентированы выступления депутатов на сессии на украинском языке.

«Конституцию я не нарушаю. Я можу розмовляти і українською, якщо вам так буде вдобно. Але мої батьки розмовляли і думали на россійській мові. тому я оставляю за собой право говорить на том языке, на котором я хочу», — возразил Владислав Чайка.

После этого Сенкевич начал переводить речь депутата на украинский язык. Также «отличился» и депутат от фракции «ОПЗЖ» Александр Медведев, которого мэру пришлось переводить на государственный язык.

Напомним, что это не первый раз, когда в горсовете депутаты фракции «ОПЗЖ» игнорируют закон «о языке». Ранее Руслан Москаленко в ходе постоянной депутатской комиссии по вопросам образования отказался говорить на украинском языке.

Отметим, что в законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» есть статья 12, где указывается, что рабочим языком органов местного самоуправления, в том числе заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, является государственный язык.