Медработники диализного центра Николаевской областной больницы уже несколько месяцев работают без страховки и доплат

2 февраля, 2021 18 :54

У медработников Центра нефрологии и диализа КНП «Николаевская областная клиническая больница», которые ежедневно работают с ковидными пациентами, нет ни доплат к зарплате, ни страховки. Более того, здесь даже не обустроили отдельные палаты для больных коронавирусом. Об этом в соцсети Фейсбук написала заведующая отделением гемодиализа и нефрологии Татьяна Костыненко.

Уже четыре месяца сотрудники Центра диализа не получают 300% надбавки за работу с ковидными пациентами.

«Дождалась первого февраля и … «ковидные» «заплатили» «согласно законодательству» — 0 целых и 0 десятых. Спасибо, уважаемое руководство больницы за «высокую» оценку нашего труда по борьбе с коронавирусной болезнью в Украине. С октября ежедневно диализных пациентов с подтвержденным коронавирусом привозили на диализ из инфекционных и опорных больниц города. Каждый день по 5-6 часов в диализном отделении центра 6-8-11 пациентов. Четыре месяца подряд лечим ковидных на диализе. Спасаем жизни, сами болеем ковид месяцами. Не бросаем своих пациентов, «паримся», задыхаемся в СИЗ (средствах индивидуальной защиты), выданных больницей, которые не соответствуют ни каким приказам. Сами покупаем СИЗ», — написала она.

По словам Костыненко, директор КНП “Николаевская областная больница” Петр Рымарь умышленно блокирует выплаты медикам диализного центра. Ведь у больницы, о чем свидетельствует обращение главы облсовета Анны Замазеевой к Рымарю, заключен договор с Национальной службой здоровья Украины, согласно которому по 13 пакетам услуг предусмотрены доплаты медработникам за работу с ковидными пациентами.

«У нас больница — это отдельное царство, где есть царь и живет отдельно от государства. Потому что не выполняет никаких указов ни Минздрава, ни постановлений Кабинета Министров, ни указов президента», — заявила она.

Вопрос со страховкой от COVID медперсонала здесь тоже не решен.

Костыненко считает, что ситуацию можно исправить, только отсоединившись от больницы в отдельное коммунальное некоммерческое предприятие «Диализ и нефрология».

«Уважаемый владелец — Николаевский областной совет — примите справедливое решение по нашему КНП. Разбежится коллектив в другие структуры, другие страны, где ценят квалифицированного работника и его труд. Содержу квалифицированный, работоспособный, ответственный коллектив ежедневно. А такой коллектив подобрать, обучить, организовать — дорогого стоит», — добавила она.

В свою очередь, в комментарии ICTV Рымарь заявил, что у больницы нет денег на страховку работников.

«У нас получала личная страховка медицинского работника около 900 грн на полгода. Расходы для больницы на 520 человек — полмиллиона. У нас лишних полмиллиона нет и никогда не было», — сказал он.

Напомним, что медперсонал Центра гемодиализа ранее жаловался, что не получает доплаты за работу с больными коронавирусом.

Также в отделении гемодиализа врачи уже возмущались, что им выдали некачественные средства защиты. 

Также коллектив отделения пикетировал: врачи считают, что их нужно отделить от областной больницы в отдельное КП.