На Николаевщине около 7 тысяч человек получат прививку на первом этапе вакцинации

2 февраля, 2021 16 :51

В течение первого периода иммунизации в Николаевской области будет вакцинировано около 7 тысяч человек.

Об этом во вторник, 2 февраля, сообщил заместитель начальника управления, начальник отдела оказания медицинской помощи матерям и детям управления здравоохранения облгосадминистрации Олег Бабин в ходе онлайн-брифинга.

В первую волну вакцинации попадут:

  • 3874 работника медицинского персонала (42 работника мобильных бригад по вакцинации, 2971 медицинский работник (врачи, средний и младший медицинский персонал), работающих в учреждениях здравоохранения, где оказывают стационарную помощь больным COVID-19, 861 работник экстренной медицинской помощи, включая водителей);
  • 1289 работников и 1615 лиц, находящихся в специализированных учреждениях (интернатах, домах престарелых);
  • 162 работника лабораторий, проводящих лабораторные исследования на COVID-19.

Вакцинация будет проходить в 5 этапов. Первый состоится в феврале.

Олег Бабин отметил, что на первом этапе вакцинацию будут осуществлять мобильные бригады. Они будут выезжать в организованные коллективы. В дальнейшем — в специализированных пунктах прививок.

Учитывая, что каждая вакцина имеет определенные особенности введения, при поступлении ее в область медики получают исчерпывающий инструктаж по использованию.

Большое внимание уделено вопросу хранения вакцины. В Николаевской области уже проведен аудит имеющегося холодильного оборудования. Все сырье централизованно будет получать Николаевская Областная база специального медицинского снабжения. Согласно типу вакцины и особенности условий ее хранения будет осуществляться дальнейшее распределение.

Справка

В соответствии с «Дорожной картой по внедрению вакцины против COVID-19 и проведением массовой вакцинации в ответ на пандемию COVID-19 в Украине в 2021-2022 годах», утвержденной Министерством здравоохранения Украины, Николаевской областью предоставлена потребность по вакцинации на первом этапе.