Ученые обнаружили, что бактерии научились «защищаться» от антибиотиков

2 февраля, 2021 22 :29

Ученые из Великобритании и США обнаружили у бактерий новый механизм устойчивости к антибиотикам – они резко меняют форму клеток. Если же препарат долгое время не появляется в среде, они возвращаются к привычной форме, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

Чем шире применяются антибиотики, тем явственнее стало понятно, что микробы могут вырабатывать множество способов защиты от них. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с распространенными жителями пресных водоемов Caulobacter crescentus, выращивая их в присутствии небольших количеств хлорамфеникола. Это антибиотик широкого действия, который нарушает синтез белка в бактериальных рибосомах. В питательной среде его было слишком мало, чтобы уничтожить бактериальные клетки, но достаточно, чтобы замедлить их рост и размножение.

После того, как сменилось несколько десятков поколений бактерий, ученые заметили, что они изменили свою форму и снова набрали нормальные темпы роста. Клетки сильно вытянулись в длину и загнулись, образовав нечто наподобие бублика.

Но после того, как антибиотик перестал появляться в питательной среде, микробы начали возвращаться к своей привычной форме, напоминающей сосиску. В предыдущих работах ученые уже показали изменения в форме клеток, но теперь исследователи установили, что она может происходить без потери клеточной стенки.

«Это свидетельствует о новом, механическом виде адаптаций к присутствию антибиотиков», — пишут авторы исследования.

Они полагают, что вытянутая форма позволяет бактериям увеличивать внутренний объем клетки, снижая концентрацию антибиотика внутри. При этом за счет сужения клетки и изгиба сокращается площадь ее поверхности, что сдерживает проникновение новых молекул.