В Николаеве Турция будет строить жилье для крымских переселенцев

2 февраля, 2021 17 :00

Николаевский горсовет согласовал техдокументацию для земельного участка, где собираются построить жилье для крымских переселенцев. Участие в проекте по строительству квартир будет принимать Турция. Решение было принято сегодня, 2 февраля, на сессии Николаевского горсовета, сообщает корреспондент My City.

Глава Николаевской ОГА, депутат Виталий Ким просил включить в повестку дня вопрос об утверждении техдокументации по землеустройству на участок в 4 га в мкрн Северный. Речь идет об участке, который планируют использовать для постройки жилья крымским татарам, которые переселились в Николаев.

Вопрос включили в повестку дня. Затем мэр Александр Сенкевич пояснил, что ранее на землях были склады, которые снесли. Участок мэр назвал «не очень привлекательным». Но вопрос выделения согласован для строительства жилья для переселенцев из Крыма. В проекте принимают участие Херсон и Николаев. Строить будут по софинансированию с Турцией.

Согласно проекту решения, зачитанному мэром, речь идет об участке по ул. Лучевая. Земли останутся в коммунальной собственности Николаева. Но нужно решить проблему с насосной станцией водоканала.

«Это делается для города за счет турецкой стороны», — уточнил депутат Ким детали строительства.

Решение приняли со второй попытки, так как не у всех депутатов сработали карточки для голосования. «За» отдали 35 голосов.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Эрдоган заключили соглашение, что в Херсоне и Николаеве будут построены мини-городки для крымских татар. Также во время избирательной кампании было озвучено, что Турция заявила о своей готовности финансировать строительство более 500 квартир на территории Украины и создать инфраструктуру под это жилье. В Николаеве — жилого комплекса на 250 квартир. Город как принимающая сторона, которая выделяет земельный участок, получит от проекта 25 квартир.