«Николаевская ритуальная служба» проведет инвентаризацию земель, которые используются под кладбища

3 февраля, 2021 18 :45

Депутаты Николаевского горсовета разрешили коммунальному предприятию «Николаевская ритуальная служба» разработать техническую документацию по землеустройству относительно инвентаризации земельных участков Николаева, которые используются под кладбища, для захоронений граждан города. Такое решение было принято 2 февраля на сессии Николаевского горсовета, передает издание MyCity.

Инициатором рассмотрения вопроса на сессии выступил секретарь Николаевского горсовета Дмитрий Фалько. Он отметил, что с момента публикации проекта решения на сайте горсовета прошло 10 дней, вопрос был согласован профильной земельной комиссией и является социально значимым.

Депутат Федор Панченко возмутился, что немало вопросов, которые были рассмотрены на комиссиях, опубликованы на сайте, не включены в повестку дня сессии. Фалько отметил, что повестка дня сессии формируется за 7 дней до ее проведения. Тем не менее каждый депутат имеет право на самом заседании инициировать внесение проекта решения в повестку и его рассмотрения. Депутат Елена Киселева выразила непонимание, какая необходимость срочного рассмотрения вопроса по ритуальной службе. Также она отметила, что после утверждения повестки дня нужно запретить включать вопросы, иначе процесс их рассмотрения будет бесконечным.

В итоге мэр Николаева вынес вопрос на голосование. «ЗА» проголосовали 36 депутатов из 41.

Отметим, 21 января 2021 года Сенкевич заявил, что в городе нет участков, которые можно использовать под кладбища.

Напомним, что 7 апреля глава Николаевской ОГА Александр Стадник создал рабочую группу по изучению вопроса строительства крематория на территории области. В эту группу по каким-то причинам не включили директора КП «Николаевская ритуальная служба» Александра Сагайдака.

Отметим, что в апреле прошлого года мэр Николаева Александр Сенкевич пообещал после завершения президентских выборов (21 апреля 2019 г. — прим.) инициировать вопрос строительства крематория. При этом он отметил, что видит смысл в строительстве крематория на границе Херсонской и Николаевской областей. В августе 2020 года Сенкевич признался, что не занимался вопросом строительства крематория, несмотря на обещания.

В свою очередь, в «Николаевской ритуальной службе» сообщили, что на строительство уйдут годы. К тому же на это потребуются немаленькие деньги.

22 апреля 2020 года директор коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Александр Сагайдак заявил, что с момента его назначения руководителем — с февраля 2019 — никаких заданий от руководства города по поводу изучения вопроса строительства крематория к нему не поступало.

Как в Николаеве решался вопрос с новым кладбищем и крематорием, читайте в блоге.

Напомним, в Николаеве планируют создать музей «кладбищенских» находок.