Николаевский горсовет согласовал передачу «Могилянке» учебного корпуса, а недострой снова не отдал

2 февраля, 2021 17 :43

Депутаты Николаевского горсовета согласовали передачу из городской в государственную собственность корпуса №11 по ул.1 Военной, 2 общей площадью 2557,5 кв. м для дальнейшего пользования Черноморским национальным университетом им. Петра Могилы. Такое решение было принято 2 февраля на сессии Николаевского горсовета, передает издание MyCity.

В ходе обсуждения вопроса депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Александр Медведев предложил проголосовать за передачу здания из городской в государственную собственность при условии, что университет компенсирует городу его первоначальную стоимость.

В свою очередь, мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что «Могилянка» взяла в аренду здание после пожара, его балансовая стоимость на то время составляла всего лишь 11 тыс. грн. В ответ Медведев отозвал свою правку.

Сенкевич вынес вопрос на голосование. «ЗА» проголосовало 48 депутатов из 49.

Далее депутаты принялись за рассмотрение вопроса о передаче из городской в государственную собственность объекта незавершенного строительства — недостроя по ул. 3-й Слободской — для дальнейшего его использования ЧНУ.  Однако он снова не набрал нужного количества голосов.

Отметим, что депутаты прошлой каденции долго не могли согласовать решение по корпусу №11. Чаще всего против выступали члены «Оппозиционного блока».

23 декабря 2020 года бюджетная комиссия Николаевского горсовета согласовала передачу передачу «Могилянке» недостроя на 3-й Слободской.

Напомним, речь идет о скандальном недострое, где убили Оксану Макар. В 2016 году в недострое разбился 12-летний мальчик. После этого депутаты заговорили, что нужно установить забор, так как на круглосуточную охрану денег нет. Впрочем, ограждение так и не установили. В конце 2018 года мэр Александр Сенкевич заявил, что не видит смысла выделять деньги на установку забора.

Уже несколько лет «Могилянка» просит передать недострой университету под университетскую клинику. Однако депутаты не дают согласие. В результате ВУЗ предложил передать им госпиталь ветеранов войны. Однако и этот вопрос не продвинулся.

Как ранее сообщалось, территория возле недостроя, где давно нет ограждения, превратилась в свалку и наркопритон. Сейчас же без присмотра взрослых здесь ходят дети. 20 февраля на сессии горсовета Сенкевич поручил начальнику городского управления коммунального имущества вместе с директором юридического департамента, начальником управления капитального строительства отработать вопрос по восстановлению забора вокруг недостроя на ул. 3 Слободская.