У них нет ковидного пакета с НСЗУ, — В ОГА рассказали, почему медработники диализного центра Николаевской областной больницы не получают доплаты, и какое видят решение

3 февраля, 2021 11 :41

Доплаты за работу с больными коронавирусом медперсонал Центра нефрологии и диализа КНП «Николаевская областная клиническая больница» не получает, так как у лечебного учреждения нет ковидного пакета с Национальной службой здоровья Украины. Об этом сообщил в среду, 3 февраля, в комментарии изданию MyCity заместитель главы Николаевской ОГА Игорь Кузьмин.

Как ранее сообщалось, уже четыре месяца сотрудники диализного центра не получают 300% надбавки за работу с ковидными пациентами. Также у медперсонала нет страховки.

Кузьмин отметил, что сейчас решается вопрос, каким образом выплачивать доплаты медработникам, работающим с больными коронавирусом, за счет других пакетов НСЗУ, которые есть у областной больницы.

«Сейчас решаем с руководителем предприятия, каким образом он будет осуществлять эти доплаты. Доплаты осуществляются по двум направлением. Во-первых, по тем больницам, которые заключили ковидный пакет. Областная многофункциональная больница не заключила пакет с НСЗУ по лечению больных коронавирусом. Сейчас решаем вопрос, каким образом осуществлять эти доплаты за счет других пакетов, которые есть у областной больницы. По тем пакетам что-то должно быть сэкономлено руководителем коммунального предприятия и направлено на выплаты тем медработникам, которые работают непосредственно с больными коронавирусом, которые приходят на лечение в отделение диализа», — сказал замглавы ОГА.

Он также сообщил, что сегодня утром общался с облздравом по поводу данной ситуации. Надеется, что вопрос решится.

«В больницах по специальному пакету и проводится страхование. Отделение относится к больнице, которая не специализируется на лечении ковидных пациентов. Поэтому сейчас департамент (облздрав — ред.) решает вопрос, каким образом больница застрахует этих людей и будет проводить доплаты тем, кто работает с ковидными. Сегодня с утра буквально общался с департаментом здравоохранения, поставил им задачу. Думаю, сегодня к вечеру уже будет понимание», — добавил Кузьмин.

Отметим, что журналисты издания MyCity пытались пообщаться по поводу ситуации с замглавы Николаевского облсовета Владимиром Фроленко, а также взять комментарий у представителей Национальной службы здоровья Украины, но созвониться пока не удалось.

Напомним, что медперсонал Центра гемодиализа ранее жаловался, что не получает доплаты за работу с больными коронавирусом.

Также в отделении гемодиализа врачи уже возмущались, что им выдали некачественные средства защиты. 

Также коллектив отделения пикетировал: врачи считают, что их нужно отделить от областной больницы в отдельное КП.