Николаевский облсовет обратился к Шмыгалю с требованием вернуть жителям 30-километровой зоны от АЭС льготный тариф на электроэнергию

3 февраля, 2021 18 :09

Глава Николаевского облсовета Анна Замазеева сообщила, что вместе с депутатами областного совета разделяет и поддерживает требования всех жителей 30-километровой зоны на Николаевщине к центральной власти по поводу возвращения льготного тарифа на электроэнергию. Об этом отмечается на ее странице в Фейсбуке.

В частности, 2 февраля жители села Мигии Первомайского района заблокировали дороги, протестуя против решения Кабмина о прекращении действия льготного тарифа на электроэнергию для жителей 30-километровой зоны вблизи АЭС.

Комментируя ситуацию, Замазеева заявила, что поддерживает требования жителей. Поэтому 2 февраля вместе с депутатами облсовета Виталием Порхуном и Игорем Савченко провели совещание и определили дальнейшие действия в решении этого вопроса.

Также, по ее словам, держат на контроле этот вопрос народные депутаты от Николаевщины Артем Черноморов и Максим Дырдин. Направлено представление в Верховную Раду с требованием восстановить права населения, проживающего в 30-километровой зоне атомных электростанций на льготу за потребленную электроэнергию в размере 70% от уровня действующего тарифа для соответствующей группы населения и восстановление льготы за потребленную электроэнергию для населения, проживающего в домах с электрообогревом.

Кроме этого, Николаевским облсоветом было направлено письмо премьер-министру Украины Дениса Шмыгалю с обоснованием важности продолжения реализации льготного тарифа. В ответ премьер-министр поручил и.о. министру энергетики Украины Юрию Витренко, министру финансов Украины Сергею Марченко, министру развития общин и территорий Алексею Чернышеву, министру социальной политики Украины Марине Лазебной и главе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Валерию Тарасюку рассмотреть предложения и обоснования облсовета и проинформировать о результатах.