Украина ввела санкции против самолетов, на которых Медведчук и Козак летали в Россию

3 февраля, 2021 15 :32

По инициативе Службы безопасности Украины к молдавской авиакомпании JET4U S.R.L. и португальской JET4U LDA применены санкции за совершение полетов в Российскую Федерацию и на временно оккупированные территории Украины с нарушением действующего законодательства. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

На основании выявленных нарушений Служба безопасности рекомендовала СНБО применить к указанным компаниям такие санкции как: приостановление исполнения финансовых и экономических обязательств, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, блокирование активов.

ZN.UA со ссылкой на источники в СБУ написало, что самолетами этих авиакомпаний в России летали председатель политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук и его коллега Тарас Козак.

Эти самолеты, по данным источников, были перерегистрированы в Молдове после того, как в США озвучили намерение ввести в отношении Медведчука санкции. Козак и Медведчук летали этими самолетами в Россию, причем рейсы были прямыми, что запрещено.

Санкции должны действовать до окончания срока оккупации Крыма или до вступления в законную силу решения Европейского суда по правам человека по иску Украины к России о возмещении убытков в связи с аннексией полуострова.

Напомним, 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому он ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций против нардепа от «ОПЗЖ» Тараса Козака, а также восьми юрлиц. Речь идет о телеканалах «112 Украина», NewsOne, Zik, а также региональных вещателях «112 Украина».

В свою очередь, фракция «ОПЗЖ» 3 февраля в Верховной Раде заявила, что инициирует импичмент главе государства.