Реконструкция улицы Соборной: есть ли перспективы на этот год

4 февраля, 2021 14 :52

С 2017 года в Николаеве звучали идеи реконструкции ул. Соборной. Пока площадь отремонтировали и там уже нужно много чего переделывать, на главной улице города никакие работы не проводили. Закладывали ли финансирование на этот год, интернет издание My City поинтересовалось в мэрии.

Ожидания

В 2017 г. архитекторы затронули тему рекламы и вывесок. И того, и другого много, они «разношерстные» и чаще всего не сочетаются с фасадами исторических зданий, не говоря уже друг о друге. Все это назвали визуальным мусором.

В 2018 году главный архитектор Николаева Андрей Цымбал докладывал о предстоящей паспортизации фасадов и поднятии улицы в один уровень, то есть чтобы не было бордюров. В 2019 году он комментировал, что проект вынесли на градостроительный совет, потом поступили предложения разделить часть на пешеходную, то есть наземную, и фасады. На 2020 г., по словам Цымбала, планировали закончить предпроектные разработки по всей Соборной и далее готовить техзадание для разработки рабочей документации.

Реальность

Однако, исходя из ответа на запрос за подписью заместителя мэра, директора департамента ЖКХ Сергея Коренева, паспортизацию фасадов в течение 2020 года не проводили. И в бюджете этого года средств на эти цели не предусмотрены.

То же самое касается проектных работ по реконструкции ул. Соборной: в 2020 году их не выполняли, тендеры не объявляли. В бюджете 2021 года средства на реконструкцию или другие виды работы не закладывали.

Но в мэрии упомянули, что «Агентство развития Николаева» с представителями общественности и экспертами разработало «Дизайн-код ул. Соборной» в области вывесок на фасадах.

Учитывая, что бюджет города только за 1 месяц этого года недополучил 22 млн грн, и аналогичная ситуация в прошлом году была из-за коронавируса, то реконструкция улицы Соборной пока вряд ли в перспективах на ближайшее время.