На Еланеччине из-за перезаключения договоров на газ учебные заведения перевели на «дистанционку» — в ОГА заявили, что ситуация под контролем

5 февраля, 2021 09 :22

После местных выборов в бывшем Еланецком районе образовалась одна территориальная община — Еланецкая поселковая. Год начался с проблем с заключением договоров на поставки газа. Так, учебные заведения с этой недели ушли на дистанционное обучение, так как договора заключат только 18 февраля.

На сайте Еланецкой общины появилось сообщение, что 1 февраля 2021 состоялось совещание с руководителями учреждений общего среднего образования при Еланецком поселковом голове.  И было озвучено, что объемов газа для учебных заведений не хватает.

«В связи с тем, что заключение договора о поставках газа с отделом образования и спорта Еланецкого поселкового совета (как новой организации) предусматривается 18 февраля 2021, а имеющегося газа, не хватает на новую сеть учреждений дошкольного и общего среднего образования, так как согласно действующему законодательству о государственных закупках, новая организация вправе закупить природного газа по упрощенной процедуре до 200 тыс. грн., принято решение», — сообщили в поселковом совете.

Так, учреждения общего среднего образования со 2 до 5 февраля перевели на дистанционное обучение; с 8 по 12 февраля и 15-19 февраля — на смешанное (понедельник и пятница — дистанционное обучение, остальные дни недели — обучение в учебном заведении).

Депутат облсовета Татьяна Демченко по этому поводу направила обращение поселковому голове Любови Баденко и главе Николаевской ОГА Виталию Киму, где пишет, что такая ситуация складывается уже второй раз.

«Дети снова остались без тепла и без возможности учиться — из-за бюрократических проволочек Еланецкого поселкового совета во главе с Баденко Л.В. К сожалению, руководство поселкового совета не утвердило своевременно структуру Еланецкого поселкового совета еще в ноябре-декабре прошлого года. Не смог Еланецкий поселковый совет даже элементарно увеличить лимиты природного газа на период заключения договоров между новыми юридическими структурами и поставщиками газа. Полное нежелание местных властей работать в интересах людей и детей», — сообщила депутат.

Демченко просит срочно принять меры по подаче тепла в школы и детские сады Еланеччины и привести к ответственности виновных.

4 февраля в Николаевской ОГА провели брифинг по вопросу тарифов. Прозвучал вопрос и по поводу Еланца и ситуации с газом. Начальник управления ЖКХ Николаевской ОГА Евгений Гладков сообщил, что о ситуации знают. Но разбираться в ней должны органы местного самоуправления, теперь это их задача.

«Ситуация связана с тем, что у нас уже завершается процесс становления и организации деятельности новосозданных теробщин. В целом в области их 52, передается имущество бывших сельских советов. Еланецкий поселковый совет по сути объединил в себе имущественные вопросы и структуру, в частности, учреждений образования всего Еланецкого района. Раньше было только 4 детсада в самом Еланце и основное количество было в отделе образования РГА. Сегодня поселковый совет насчитывает 16 школ и 18 детсадов. То есть 34 объекта», — отметил Гладков.

То есть, по его словам, новосозданному отделу образования нужно закупить энергоносители на год и стать договорной стороной в поставках и распределении газа.

«Вопрос этот Еланецким поселковым советом планировался. Этот этап пройдут все без исключения новосозданные теробщины. Поселковый совет отработал с «Николаевгазом» в понедельник провело организационное мероприятие, оговорен и выстроен план действий. Я скажу, что процедура в газовом комплексе составляет снятие с платформы бывшего собственника и стороны договора, а это тянет за собой сам факт прекращения газоснабжения. Нужно минимизировать это время», — сказал Гладков.

Он заявил, что отдел образования вступил в договорные отношения с «Николаевгазом».

«Сегодня утром (4 февраля — ред.) началось восстановление газоснабжения всех заведений образования Еланцкого поселкового совета, бывшего района. Я думаю до конца дня этот вопрос будет урегулирован окончательно. Сейчас уже все детсады подключены к газосонабжению. То есть они организационный этап договорных отношений прошли», — заявил начальник управления ЖКХ.