Главврач Николаевской областной клинической больницы рассказал, почему медперсоналу отделения гемодиализа не выплачивается 300% надбавка к зарплате

5 февраля, 2021 14 :10

Медперсоналу Центра нефрологии и диализа КНП «Николаевская областная клиническая больница» не выплачивается 300% надбавка к зарплате, так как лечебное учреждение не относится к ковидным госпиталям. Об этом рассказал руководитель областной больницы Петр Рымарь 5 февраля во время онлайн-брифинга, передает издание My City.

Как ранее сообщалось, уже четыре месяца сотрудники диализного центра не получают 300% надбавки за работу с ковидными пациентами. Также у медперсонала нет страховки. Заместитель главы Николаевской ОГА Игорь Кузьмин сообщил, что доплаты за работу с больными коронавирусом медперсонал Центра нефрологии и диализа не получает, так как у больницы нет ковидного пакета с Национальной службой здоровья Украины. Но сейчас вопрос решается, каким образом выплачивать доплаты медработникам за счет других пакетов НСЗУ, которые есть у областной больницы. Глава Николаевского облсовета Анна Замазеева сообщила, что уже инициировано представление в НСЗУ для получения ковидного пакета для отделения диализа лечебного учреждения.

По словам Рымаря, согласно постановлению Кабмина №610 с июня 2020 года была определена доплата для медработников лечебных учреждений, которые не относятся к ковидным госпиталям, в период карантина. До конца 2020 года размер доплаты составлял 3769 грн, после 1 января — 4500 грн. Среднему медперсоналу выплачивается 60% к минимальной зарплате. Сейчас это до 3000 грн. А младшему медперсоналу выплачивается 25% к зарплате за возможную работу с ковидными больными.

«Мы, анализируя ситуацию, когда у нас появились больные коронавирусом, доплачивали по отделениям. Больные были почти по 13 стационарным отделениям. Мы выплачивали премии работникам. Премиальный фонд в месяц составлял около 400-600 тыс. грн на всю больницу»,  — сказал Рымарь.

Что касается выплаты 300% надбавки, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) выплачивает такую надбавку к зарплате при условии, если у больницы подписаны договоры на оказание трех услуг: экстренная медпомощь, мобильные выездные бригады и стационарная медицинская помощь.

«У нас Николаевская областная клиническая больница не была отнесена к лечебным учреждениям, которые являются ковидными госпиталями. Поэтому мы не можем так выплачивать. С другой стороны мы не можем не оказывать медпомощь, которую оказываем. Сегодня мы обеспечиваем высокоспециализированную помощь по области, в которую входит помощь при острых инсультах, инфарктах, острая хирургическая патология, отделение гематологии. Мы работаем как ургентная больница, которая берет на себя здоровых людей, которые должны где-то лечиться, пока закрыты другие больницы под ковидные госпитали. Мы не можем юридически выплачивать те средства, которых нет. Мы можем добавлять к зарплате из нашего фонда заработной платы 300%, можем больше или меньше. Но сегодня мы доплачивали 160% к средней зарплате. Я говорю в целом», — сказал главврач.

Рымарь также отметил, что для выплат 300% надбавки медперсоналу отделения гемодиализа можно взять деньги из фонда зарплаты.

«Что касается по отделению гемодиализа. Если говорить за одно отделение, то мы можем изыскать в фонде зарплаты деньги для выплат. Получается около 300-500 тыс. грн, учитывая то, что мы выплатили. Это будет около 300% надбавки к зарплате. Нам просто нужно будет сотрудничать с заведующей отделением, посмотреть, кто в какой период работал, когда были у нас пациенты. Пациенты гемодиализа амбулаторные, они находятся у нас четыре часа. Мы можем оплатить за четыре часа целую смену. Мы говорили об этом с заведующей», — добавил он.