Ученые задумались над разработкой ядерного двигателя, чтобы быстрее доставить астронавтов на Марс
5 февраля, 2021 23 :28
NASA в 2030-х годах планирует отправить на Марс первых астронавтов. Ожидается, что полет в одну сторону будет длиться не менее 9 месяцев, но ученые ищут способы, чтобы сократить это время. Компания Ultra Safe Nuclear Technologie предлагает запускать астронавтов на ракете с ядерно-тепловым двигателем, поскольку он ускорит путешествие. Об этом передает «Громадське» со ссылкой на CNN.
Расстояние между Землей и Марсом постоянно меняется. Примерно каждые два года (если точнее — каждые 1,9 года) планеты приближаются друг к другу, и тогда добраться с Земли до Марса можно минимум за 9 месяцев.
«Добраться Марса можно за меньшее время, но для этого нужно дольше сжигать ракетные двигатели, используя больше топлива. В современных ракетных технологий это действительно невозможно», — говорится в расчетах космического агентства.
Сейчас большинство ракет работают от химического двигателя. Они могут доставить людей на Марс, но это потребует много времени, говорит главный инженер с космических технологий NASA Джефф Шихи. Поэтому NASA ищет пути, как добраться до Марса быстрее, чтобы минимизировать время экипажа в космосе. Это уменьшит влияние космического излучения, которое может привести к проблемам со здоровьем.
Компания Ultra Safe Nuclear Technologies предлагает использовать ракеты с ядерным двигателем. По словам директора компании Майкла Идза, такие двигатели мощнее и эффективнее химические, они могут двигать ракеты быстрее, затрачивая меньше топлива.
Ядерно-тепловой двигатель будет использовать ядерный реактор для получения тепла из уранового топлива. Это тепло нагреет жидкое топливо. Например, жидкий водород, который превращается в газ, производя тягу.
Такие ракеты производят вдвое больше тяги на единицу горючего, чем химическая система, говорит Шихи. По его словам, эта технология сможет доставить астронавтов на Марс и обратно за менее двух лет.
Одна из проблем для построения такого двигателя — поиск уранового топлива, которое может противостоять температуре внутри двигателя. В Ultra Safe Nuclear Technologies говорят, что решили эту проблему и разработали топливо может работать при температуре до 2700 Кельвинов (2500 ° C). Компания уже представила свою разработку NASA.
Однако есть опасения, как будет влиять ядерный двигатель на людей внутри космического корабля. Идз говорит, что они предложат такую конструкцию ракеты, которая будет защищать от радиации.