Ученые задумались над разработкой ядерного двигателя, чтобы быстрее доставить астронавтов на Марс

5 февраля, 2021 23 :28

NASA в 2030-х годах планирует отправить на Марс первых астронавтов. Ожидается, что полет в одну сторону будет длиться не менее 9 месяцев, но ученые ищут способы, чтобы сократить это время. Компания Ultra Safe Nuclear Technologie предлагает запускать астронавтов на ракете с ядерно-тепловым двигателем, поскольку он ускорит путешествие. Об этом передает «Громадське» со ссылкой на CNN.

Расстояние между Землей и Марсом постоянно меняется. Примерно каждые два года (если точнее — каждые 1,9 года) планеты приближаются друг к другу, и тогда добраться с Земли до Марса можно минимум за 9 месяцев.

«Добраться Марса можно за меньшее время, но для этого нужно дольше сжигать ракетные двигатели, используя больше топлива. В современных ракетных технологий это действительно невозможно», — говорится в расчетах космического агентства.

Сейчас большинство ракет работают от химического двигателя. Они могут доставить людей на Марс, но это потребует много времени, говорит главный инженер с космических технологий NASA Джефф Шихи. Поэтому NASA ищет пути, как добраться до Марса быстрее, чтобы минимизировать время экипажа в космосе. Это уменьшит влияние космического излучения, которое может привести к проблемам со здоровьем.

Компания Ultra Safe Nuclear Technologies предлагает использовать ракеты с ядерным двигателем. По словам директора компании Майкла Идза, такие двигатели мощнее и эффективнее химические, они могут двигать ракеты быстрее, затрачивая меньше топлива.

Ядерно-тепловой двигатель будет использовать ядерный реактор для получения тепла из уранового топлива. Это тепло нагреет жидкое топливо. Например, жидкий водород, который превращается в газ, производя тягу.

Такие ракеты производят вдвое больше тяги на единицу горючего, чем химическая система, говорит Шихи. По его словам, эта технология сможет доставить астронавтов на Марс и обратно за менее двух лет.

Одна из проблем для построения такого двигателя — поиск уранового топлива, которое может противостоять температуре внутри двигателя. В Ultra Safe Nuclear Technologies говорят, что решили эту проблему и разработали топливо может работать при температуре до 2700 Кельвинов (2500 ° C). Компания уже представила свою разработку NASA.

Однако есть опасения, как будет влиять ядерный двигатель на людей внутри космического корабля. Идз говорит, что они предложат такую ​​конструкцию ракеты, которая будет защищать от радиации.