В Николаеве отправили под стражу 16-летнего парня, укравшего телефон у 11-летнего мальчика

5 февраля, 2021 18 :06

Следственным судьей Центрального районного суда г. Николаева Светланой Скрипченко рассмотрено ходатайство об избрании меры пресечения 16-летнему подозреваемому в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.186 УК Украины.

Прокурор объявил ходатайство, согласно которому 1 февраля этого года подозреваемый познакомился с 11-летним мальчиком, после чего они направились в музыкальную школу, расположенную по ул. Лягина в Николаеве, где учился последний.

Согласно материалам ходатайства, находясь у здания музыкальной школы, подозреваемый увидел в руках малолетнего мобильный телефон, путем рывка он выхватил его у него из рук и скрылся с места совершения уголовного преступления. Своими действиями он вызвал материальный ущерб потерпевшему на сумму около 3,5 тыс. гривен.

Прокурор отметил, что в дальнейшем подозреваемый звонил матери потерпевшего с предложением продать ей указанный телефон.

Согласно материалам ходатайства подозреваемый имеет судимость за совершение имущественного преступления. Кроме этого, Заводским районным судом г. Николаева сейчас рассматривается обвинительный акт в отношении последнего по факту совершения мошеннических действий в отношении малолетнего ребенка.

Подозреваемый отрицает свою вину, отметил, что потерпевший сам передал ему телефон, после чего он покинул помещение музыкальной школы. Однако впоследствии у него возникло желание отдать устройство и он позвонил матери потерпевшего, которая сама предложила ему средства.

В ходе дебатов защитник возразил против удовлетворения ходатайства, настаивая на избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

Сотрудник органа опеки и попечительства, который находится в Центральном районе Николаева, которая участвовала в рассмотрении ходатайства в качестве законного представителя подозреваемого, просила суд принять решение, которое лучше всего будет отвечать интересам подозреваемого. На уточняющий вопрос следователя судьи, конкретизировала, что интересам указанного несовершеннолетнего подозреваемого лучше будет соответствовать пребывание под наблюдением, в частности, в условиях следственного изолятора.

Исследовав материалы ходатайства, следователь судья Светлана Скрипченко избрала в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей до 2 апреля с возможностью внесения залог в сумме 50 тыс. грн.

Кроме этого, в ходе рассмотрения дела сторона защиты отметила, что подозреваемый с 2016 года имеет статус ребенка-сироты из-за смерти его матери. Он был поставлен на учет в орган опеки и попечительства, расположенный в Заводском районе Николаева, сотрудники которого должны были осуществлять контроль за указанного лица. Матери на момент смерти, по словам подозреваемого, принадлежала квартира по пр. Центральному в Николаеве, где он сейчас зарегистрирован.

В то же время, в течение указанного периода любых действий по оформлению права собственности на указанное имущество или его часть сотрудниками органа опеки и попечительства осуществлено не было. После смерти матери подозреваемый проживал у родственницы, затем в общежитии лицея, где учится. О нынешнем состоянии указанного жилого помещения и его использовании ему ничего неизвестно.

По словам защитника, ключи от указанной квартиры находятся у сотрудников органа опеки и попечительства, который находится Заводском районе Николаева.

Судом отмечено, что вышеупомянутые действия или бездействие должностных лиц органа опеки и попечительства могут противоречить интересам несовершеннолетнего и свидетельствовать о грубом нарушении прав ребенка.

Учитывая вышеизложенное, следственным судьей в адрес Уполномоченного по правам детей Верховной Рады Украины, Николаевского городского головы и органов прокуратуры, с целью защиты интересов несовершеннолетнего, будут направлены соответствующие письма по выяснению обстоятельств, касающихся состояния и использования указанного помещения и, по необходимости принятия соответствующих мер реагирования.