Захоронение одиноких николаевцев: сколько выделили из бюджета

7 февраля, 2021 13 :10

В январе на странице КП «Николаевская ритуальная служба» появился пост по поводу доставки умершего квартиранта на экспертизу, что отказалась делать частная фирма. Кто в Николаеве занимается доставкой и захоронением одиноких людей, сколько это стоит и кто оплачивает, издание My City узнало в мэрии.

Предыстория

В вышеупомянутой публикации шла речь о том, что у жительницы Николаева умер квартирант. По ее словам, почти сразу после вызова полиции на место смерти приехали представители частной похоронной фирмы, которую женщина не вызвала.

«Полиция, зафиксировав смерть мужчины и выдав постановление на проведение судмедэкспертизы для установления причины смерти, уехала. Вслед за ними уехала и частная фирма, оставив женщину наедине с телом умершего, ведь она отказалась оплачивать вывоз тела и организовывать похороны, потому что мужчина ей никем не приходился, да и денег у нее на это не было. Зато женщине дали номер телефона КП «Николаевская ритуальная служба», чтобы мы помогли с бесплатным вывозом. Несмотря на то, что в данное время, коммунальное предприятие такие услуги не предоставляет, удалось подключить к вывозу частную организацию, которая все же доставила тело умершего в Николаевское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», — сообщили в ритуальной службе.

В КП говорили о том, что нужно провести конкурс по выбору подрядчика, который будет заниматься вывозом умерших в морг.

«С помощью конкурса городские власти выберут подрядчика, утвердят тариф и положат на него определенную ответственность, чтобы в случае возникновения проблемы с него можно было спросить: когда забрали тело, откуда, куда увезли и т.д. Упорядочив этот процесс, в городе не будут происходить ситуации, когда частные похоронные фирмы, которые выезжают на место смерти без звонка родственников, отказываются вывозить тело, если видят, что у людей нет денег», — шла речь в сообщении.

Какая ситуация с вывозом тел и захоронениями

В мэрию My City отправило запрос, чтобы узнать, проводился ли такой конкурс или это еще предстоит сделать.

В ответе за подписью вице-мэра Анатолия Петрова идет речь, что в городе есть Порядок организации оплаты услуг за доставку трупов с мест событий в бюро СМЭ, захоронения умерших одиноких граждан Николаева и жителей города, от захоронения которых отказались родные, в случае смерти дома или на улицах города, умерших бездомных, а также неустановленных личностей, в случае их смерти на территории города за счет городского бюджета. Утвердили порядок 22 апреля 2016 года.

Оплату услуг по захоронению одиноких умерших осуществляет городской территориальный центр социального обслуживания. В 2020 году, как и 2021 средства центру на услуге по доставке тел с мест событий на СМЭ не выделялись.

В прошлом году на захоронение одиноких людей выделили 232 310 грн, в этому году — 198 623 грн. В 2020 году за счет бюджета Николаева захоронили 123 одиноких жителя. Одно захоронение стоит 1888,7 грн.

Занималось этим КП «Николаевская ритуальная служба». С ними же заключили договор через «Прозорро» и на этот год. Цена услуг — 198 598 грн. Рассчитали это на 98 захоронений.