Названы главные прогульщики предыдущей сессии Верховной Рады

5 февраля, 2021 16 :34

Главными прогульщиками Верховной Рады по итогам работы четвертой сессии, которая продолжалась с сентября 2020 по январь 2021, стали народные депутаты группы «За будущее». В среднем в течение сессии на пленарные заседания регистрировались 36% депутатов группы. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины, который проанализировал посещения парламентскими фракциями и группами пленарных заседаний Верховной Рады по итогам работы 4 сессии ВРУ.

По данным КИУ, главными прогульщиками Совета стали народные депутаты группы «За будущее». В среднем в течение сессии на пленарные заседания регистрировались только треть депутатов группы — 36%. Низкие показатели регистрации у народных депутатов «Оппозиционного платформы — За жизнь». В среднем на заседаниях Совета регистрировалось 40% депутатов политсилы. У депутатов ВО «Батькивщина» показатели посещения на уровне 51%. Высокие результаты посещения у депутатов группы «Доверие» и фракции «Голос». В среднем заседания посещали 56% депутатов группы «Доверие» и 58% депутатов «Голоса». Лидерами по посещениями Совета в течение 4 сессии ВР стали народные депутаты «Европейской солидарности» и «Слуги народа».

В среднем на заседаниях ВР было зарегистрировано 63% депутатов «Европейской солидарности» и 62% депутатов «Слуг народа».

Глава КИУ Алексей Кошель отметил, что четвертая сессия ВР оказалась наименее продуктивной за время работы нового состава парламента. В течение сессии народные депутаты работали только 28 сессионных дней. Посещение Верховной Рады также ухудшилось. С одной стороны, на это повлияли местные выборы, к которым де-факто была привлечена часть народных депутатов, которые выступали в роли агитаторов на местах. С другой стороны, в осенний период в Украине ухудшилась общая ситуация с коронавирусом, из-за чего работа парламента была фактически заблокирована.

«Несмотря на форс-мажорные обстоятельства перечень лидеров и аутсайдеров Совета среди фракций и групп ВР фактически не изменился. Депутаты отдельных фракций и групп ВР безответственно относятся к выполнению своих депутатских обязанностей и игнорируют пленарные заседания, на которых не происходит принципиальных для них голосований», — добавил глава КИУ.