Спасатели проверили дом престарелых в Николаеве: какие нарушения нашли

5 февраля, 2021 17 :04

В Николаеве спасатели провели проверку в городском гериатрическом доме милосердия имени Святого Николая по соблюдению требований пожарной и техногенной безопасности. Нашли ли там нарушения, сообщили в ГУ ГСЧС в Николаевской области.

Напомним, проверки начали проводить после пожара в Харькове в доме престарелых, где погибли 16 человек.

Гериатрический пансионат в Николаеве — это стационарное социально-медицинское учреждение для временного или постоянного проживания граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью, нуждающихся в инородного уходе, бытовом и медицинском обслуживании. Сейчас здесь проживает 37 бабушек и дедушек в возрасте от 72 до 96 лет. Обслуживающего персонала 22 человека, ночью на дежурство остается 3 работника.

Особое внимание Службы спасения уделялось проверке технического состояния и исправности систем противопожарной защиты, содержанию внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, соответствия действующим нормам эвакуационных выходов, а также наличия первичных средств пожаротушения.

«Следует отметить, что система оповещения в данном заведении исправна и обслуживается вовремя, огнетушители перезаряжены и находятся в надлежащих местах», — сообщили спасатели.

Но нашли проблему.

«Проблемным моментом является то, что ближайший водоисточник (гидрант) находится на расстоянии более 40 метров. Также нет возможности для нормального подъезда пожарного автомобиля на территорию объекта и хотя здание находится недалеко от реки — спуск для забора воды отсутствует», — отметили в ГСЧС.

Представителям пансионата  вручен акт и предписание по результатам проведения внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) по соблюдению руководителем требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности.