В «Укрэнерго» рассказали, как планируют балансировать систему в мороз

5 февраля, 2021 19 :26

НЭК «Укрэнерго» обеспечивает балансировку энергосистемы и соблюдение ее операционной безопасности с помощь энергоблоков, которые работают на альтернативном топливе — газе.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

В «Укрэнерго» отметили, что пока введение ограничения потребления или графиков аварийных отключений любых потребителей не предвидится. В условиях значительного снижения средней температуры воздуха (по прогнозам до -10 ° С) в период 8-20 февраля 2021 НЭК «Укрэнерго» обеспечивает балансировку энергосистемы и соблюдение ее операционной безопасности всеми доступными на сегодня средствами.

«В случае необходимости энергоблоки теплоэлектростанций ОАО «Центрэнерго» (Углегорская ТЭС, Трипольская ТЭС, Змеевская ТЭС) работают на резервном топливе (газ). На Запорожской ТЭС «ДТЭК Днепроэнерго», которая 3 февраля полностью выключилась из работы, 4 февраля возобновлена ​​работа трех энергоблоков: №1, №3 и №4. В начале следующей недели эксплуатация ГЭС Днепровского каскада (Киевская, Каневская, Кременчугская, Среднеднепровская, Днепровская, Каховская ГЭС) будет проводиться с максимальной экономией гидроресурсов для обеспечения увеличения производства гидрогенерации при пониженных температурах. На следующей неделе часы пикового потребления (утро, вечер) в условиях недостаточных запасов угля на ТЭС планируется проходить за счет работы тепловых энергоблоков ПАО «Центрэнерго», которые могут работать на резервном топливе (газе). А также, в случае необходимости, можно будет увеличивать объемы генерации на ГЭС и ГАЭС», — сообщает пресс-служба.

В НЭК заявили, что в условиях, когда объемы потребления растут и в энергосистеме возникает дефицит мощности, ограничения импорта не планируется, ведь такой шаг не позволит обеспечить операционную безопасность энергосистемы.