В Украине может появиться свой Нью-Йорк

5 февраля, 2021 20 :29

Парламентский комитет по вопросам организации государственной власти поддержал переименование поселка Новгородское в Донецкой области на Нью-Йорк. Члены комитета должны разработать и передать на рассмотрение Верховной Рады проект постановления. Соответствующее решение на заседании комитета 3 февраля одобрили 18 депутатов. Об этом пишет «Громадське».

Председатель комитета Андрей Клочко перед голосованием сказал, что поселок будет «экономическим чудом» и Украина может «привлекать инвесторов на географическое название».

Члены комитета теперь должны разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о переименовании. Они также будут рекомендовать поддержать постановление в сессионном зале.

***

Переименовать Новгородское на Нью-Йорк пытались еще в 2017 году депутаты прошлого созыва, но в 2019 году проект отозвали. Необходимость переименования объясняли тем, что это историческое название поселка.

Название Нью-Йорк официально появилась на военных картах в 1846 году, а в списки населенных пунктов Екатеринославской губернии село Нью-Йорк внесли еще в 1859 году, говорится в пояснительной записке. В начале ХХ века в поселке работала женская гимназия, школа для бедных, семилетняя школа, сельсовет.

Зато переименовали поселок в Новгородское во времена Советского Союза в 1951 году. Сейчас поселок расположен неподалеку линии фронта в Донбассе, там есть железнодорожная станция «Фенольная». Когда парламент будет рассматривать переименование, пока неизвестно.