Ученые предлагают использовать медицинские маски для строительства тротуаров и дорог

7 февраля, 2021 09 :55

Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета Австралии (RMIT) предлагают перерабатывать использованные медицинские маски на основу для тротуарных плиток и дорог. Свое исследование ученые опубликовали в издании Science of the Total Environment, пишет «Громадське».

Австралийские ученые предлагают измельчать использованные медицинские маски, добавлять переработанный бетонный наполнитель (RCA) и формировать основу для тротуарных плиток или покрытия дорог.

Эксперимент ученых показал, что добавление небольшого количества измельченного материала (1-3%) к бетону не только не уменьшило прочность материала, но и наоборот улучшило его.

Авторы исследования отмечают, что массовое использование масок во время пандемии производит тысячи тонн дополнительного мусора ежедневно. Так, исследование в 2020 г. показало, что ежедневно в мире выбрасывают около 6,88 миллиарда использованных медицинских масок. Это примерно 206 470 тонн мусора, который отправляют на свалки или сжигают.

По подсчетам ученых, чтобы построить основу для одного километра двухполосной дороги шириной 7 м и толщиной 0,5 метров, добавляя лишь 1% переработанных масок, понадобится примерно 93,2 тонны переработанного материала. Столько масок производят 3 миллиона человек. Один процент переработанных масок в такой смеси считается оптимальным.

По мнению ученых, такой подход к переработке масок должен также уменьшить количество выбросов, которые выделяются при сжигании. И дороги из нового материала должны прослужить дольше и по расчетам будут на 30% дешевле в производстве.