В Николаеве создали 3D-модель памятника Грейгу

7 февраля, 2021 09 :08

Николаевский стартап создал 3D макет утраченной изюминки нашего города — памятник Алексею Грейгу. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров.

Напомним, монумент был установлен в Николаеве 21 мая 1873 года, но со временем был демонтирован.

Виртуальная реставрация сделана с удивительной точностью после работы с документами, фотографиями и описанием очевидцев. Учитывая отсутствие фотографий всех ракурсов, сами авторы оценивают совпадение с оригиналом в 90%.

«В ближайшее время 3D модель «вырастет» практически на том же месте, где стоял реальный памятник. Каждый из вас сможет в дополненной виртуальной реальности его рассмотреть на улице Соборной (возле Адмиральской), обойти его, сфотографироваться с ним», — написал Любаров.

В планах издание открыток, на которых этот памятник будет в объеме «оживать», подготовка модели для отливки сувениров, а там, может быть, и воссоздание памятника в реальной бронзе.

«За памятником последует «возрождение» утраченных зданий, виртуальная экскурсия (со звуком) в 3D очках по площади Соборной, по такой, какой она была в 19 веке,» — добавил он.

Примечательно, что проект не имеет отношения к городскому бюджету, к грантам. Он  создается на энтузиазме активных молодых ребят, выйдет может быть на краундфандинг, а там и на продажи и самоокупаемость. Но сначала он себя покажет с первым объектом — памятником Грейгу.

Справка. Алексей Самуилович Грейг  (1775—1845) — главный командир Черноморского флота (1816—1833).

В марте 1816 года Грейг получил назначение на должность главнокомандующего Черноморского флота, одновременно — военного губернатора Севастополя и Николаева. Находясь в этой должности до 1833 года, многое сделал для восстановления пришедшего в упадок флота. Построил в Николаеве морскую астрономическую обсерваторию и морскую библиотеку, за что в 1822 году был избран почётным членом Петербургской академии наук. Участвовал в работе «Комитета образования флота». Возглавлял Николаевский ссудный банк.

Грейг многое сделал для обустройства Николаева. В городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля. При Грейге в Николаеве появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют. Город украсился новыми зданиями, активно озеленялся.