Зеленский на русском призвал украинцев не смотреть «карманные телеканалы»

6 февраля, 2021 15 :44

Президент Владимир Зеленский записал очередное видео, в котором он призвал граждан «не читать продажные СМИ и не смотреть карманные телеканалы». Видео опубликовано в Фейсбуке.

Свое обращение он начал с цитаты писателя Михаила Булгакова: «Не читайте перед обедом советских СМИ … если, конечно, вы не хотите получить на обед порцию отборной лжи».

Далее президент подчеркнул, что будет продолжать лично рассказывать о победах и достижениях, однако 5 февраля он решил выступать на русском, поскольку именно на этом языке украинцам «вливали в уши бесконечные потоки лжи».

«И развенчивать эту ложь я буду на русском … языке, который по мнению одной из партий у нас прижимают … языке, на котором говорят наши защитники на передовой», — отметил президент.

«Извините, что я буду сегодня говорить не на государственном языке. Просто мне очень хочется, чтобы меня четко услышала именно та часть людей, которая, учитывая различные обстоятельства, относится к украинскому языку настороженно и наивно верит в то, что если «по телику и на русском», то это непременно правда», — сказал он.

Президент опроверг сообщение росСМИ о том, что якобы в Украине запретили книги Булгакова. Он пояснил, что книгу, которую запретили, из-за предисловия, где указаны деятели, которые поддержали аннексию.

Он отметил, что для введения санкций против трех каналов «NewsOne», «ZIK» и «112 Украина» у него было «железобетонные основания».

Напомним, в СБУ назвали санкции в отношении телеканалов Козака «шагом к борьбе с российской гибридной агрессией».

Как ранее сообщалось, 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому он ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций против нардепа от «ОПЗЖ» Тараса Козака, а также восьми юрлиц. Речь идет о телеканалах «112 Украина», NewsOne, Zik, а также региональных вещателях «112 Украина».

В свою очередь, фракция «ОПЗЖ» 3 февраля в Верховной Раде заявила, что инициирует импичмент главе государства. 

По инициативе Службы безопасности Украины к молдавской авиакомпании JET4U S.R.L. и португальской JET4U LDA применены санкции за совершение полетов в Российскую Федерацию и на временно оккупированные территории Украины с нарушением действующего законодательства.

Также жителей Николаевщины просят сообщать о трансляции запрещенных каналов, связанных с кумом Путина.