Глава МИД считает, что Россия еще будет мстить за закрытие «каналов Медведчука»

7 февраля, 2021 18 :50

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что Россия не оставит без ответа закрытия пророссийских каналов «112 Украина», NewsOne и Zik и к этому нужно готовиться. Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода«.

«Думаю, что именно сейчас у них есть дела более насущные, но, безусловно, они этого не забудут и ответ прилетит. Но я думаю, что мы должны подходить к этому вопросу как зрелое государство. Так или иначе, нам Россия худшее, что могла, уже сделала, незаконно оккупировав наши территории. Теперь мы должны быть готовы к ежедневной борьбы и должны понимать, что жестко защищая свои интересы, в ответ прилетит. И мы должны быть готовы к этому. Где прилетит, когда, как — я этого сейчас не знаю. Но мы работаем над тем, чтобы все органы государственной власти и общество были готовы отразить удар, который будет нанесен Россией. Я хочу отметить и поблагодарить украинскому обществу за его зрелость в вопросе этих санкции СНБО. И эксперты, и гражданское общество, и простые граждане, я вижу по реакции медиа и в соцсетях, они поддержали украинское государство в этом решении. Это очень важно», — сказал он.

Министр добавил, что международные партнеры в целом поддержали решение о закрытии телеканалов.

«Никто нас открыто, прямолинейно за это не раскритиковал. Одобрительная оценка есть от ряда партнеров международных. Европейский союз в традиционном для себя духе более нейтрально высказался, но при этом обычно в таких случаях при других обстоятельствах Европейский союз критиковал бы. Но это настолько очевидное дело, что ни у кого из наших международных партнеров не повернулся язык сказать что-то против этого акта самозащиты со стороны украинского государства», — добавил он..

Напомним, в СБУ назвали санкции в отношении телеканалов Козака «шагом к борьбе с российской гибридной агрессией».

Как ранее сообщалось, 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому он ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций против нардепа от «ОПЗЖ» Тараса Козака, а также восьми юрлиц. Речь идет о телеканалах «112 Украина», NewsOne, Zik, а также региональных вещателях «112 Украина».

В свою очередь, фракция «ОПЗЖ» 3 февраля в Верховной Раде заявила, что инициирует импичмент главе государства. 

По инициативе Службы безопасности Украины к молдавской авиакомпании JET4U S.R.L. и португальской JET4U LDA применены санкции за совершение полетов в Российскую Федерацию и на временно оккупированные территории Украины с нарушением действующего законодательства.

5 февраля Зеленский записал очередное видео, в котором он призвал граждан «не читать продажные СМИ и не смотреть карманные телеканалы».

Также жителей Николаевщины просят сообщать о трансляции запрещенных каналов, связанных с кумом Путина.