Правительство Испании собирается выплатить 100 млн евро баронессе за экспонирование ее коллекции в музее

7 февраля, 2021 20 :31

В Испании разгорелся скандал после того, как стало известно, что правительство согласилось заплатить 77-летней баронессе Кармен Сервере почти 100 миллионов евро в обмен на разрешение выставить ее коллекцию произведений искусства в одном из музеев. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на The Times.

Договор, заключенный между испанским правительством и Серверой, предусматривает ежегодные выплаты в размере 6,5 миллиона евро в течение 15 лет. За это коллекция из 427 произведений искусства, которой обладает Сервера, останется в музее Тиссена-Борнемисса в Мадриде. По завершению действия договора государство сможет выкупить у Серверы ее коллекцию. Общая стоимость оценивается в 1 млрд евро.

Один из пунктов договора предусматривает, что Сервера может сохранить вид на жительство в Андорре. Это значит, что она не будет платить налоги из денег, которые дает ей испанское правительство в качестве арендной платы, непосредственно в Испании. Этот пункт, а также общая сумма средств, которую правительство заплатит Сервере, вызвали критику в стране.

«Это достаточно шокирующая новость. Испания платит 97 миллионов евро. И стоит ли того коллекция, где шедевров где-то 10-20, — большой вопрос», — сказал The Times источник, близкий к художественным кругам Испании.

Он также добавил, что договор испанского правительства с Серверой содержит еще один недостаток: позволяет баронессе передавать в другие экспозиции один из самых ценных экспонатов — картину Поля Гогена «Мата Муа».

Министр культуры Испании Хосе Мануэль Родригес Урибес обвинения отвергает и называет договоренности с Серверой «историческими».

«Это [упреки] не соответствуют действительности. Государство провело объективную оценку [коллекции], и выявило, что ее стоимость составляет 14 миллионов евро в год», — сказал Урибес в комментарии The Times.

На самом деле да. В нее входят полотна таких известных авторов, как Эдуард Мане, Пабло Пикассо, Винсент ван Гог, Поль Гоген, Рой Лихтенштейн, Поль Рембрандт, Поль Рубенс и т.д., творивших в XIII-XX веках. Упомянутая «Мата Муа» (1892), к примеру, считается самой известной работой Гогена.

Сервера была пятой и последней женой барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисса, известного в Испании коллекционера. В 1992 году (по другим данным — в 1993-м) правительство Испании не без участия Серверы приобрело у Тиссена-Борнемисса 775 произведений искусства — крупнейшую на то время коллекцию в Европе. Она легла в основу музея его имени.

В 2002-м Сервера передала музею часть своей коллекции на правах бесплатной аренды. Впрочем, с 2016-го баронесса потребовала плату за хранение своих произведений. Никаких сдвигов в переговорах не было, пока в 2020-м баронесса не забрала «Мату Муа» из коллекции и, по слухам, не собиралась продать ее.