У старейшей птицы мира снова вылупился птенец

8 февраля, 2021 21 :23

У старейшей птицы мира — самки темноспинного альбатроса по кличке Уиздом (с английского «мудрость») — вылупился птенец. Считается, что у нее было где-то 30-36 детей. Последний вылупился из яйца 1 февраля. Об этом пишет «Громадське» со ссылкой на тихоокеанское отделение Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США.

Атолл Мидуэй на северо-западе Гавайского архипелага является одним из любимых мест альбатросов. Ежегодно в октябре туда слетаются миллионы этих птиц для спаривания и размножения. Считается, что там живет крупнейшая колония альбатросов в мире, в том числе почти 70% темноспинных альбатросов.

Уиздом — одна из этих птиц. Наблюдение за ней ведут еще с 1956 года, когда ее окольцевал орнитолог Чендлер Роббинс. Точный возраст птицы неизвестен, но, по расчетам, она появилась на свет в начале 1951 года. Это значит, что сейчас Уиздом 70 лет, поэтому ее считают старейшей птицей мира.

С 2012 года Уиздом нашла партнера Акеакамаи (с гавайской — «любитель мудрости»), с которым воспитывает своих птенцов. Последний из них вылупился из яйца в феврале 2019 года. В декабре 2020 Уиздом снова отложила яйцо, которое высиживала поочередно с Акеакамаи. Из него 1 февраля и вылупился птенец.

Теперь птенца первые несколько месяцев жизни будут выкармливать родители, так же распределяя обязанности между собой. Еда — прежде всего рыбьи яйца и кальмары — питательная и богата жирными кислотами, чтобы птенец мог прожить без нее несколько дней. В июне-июле он оперивается и пробует летать.

Альбатросы откладывают яйца не каждый год и, как правило, только одно. По оценкам биологов, Уиздом за свою жизнь должна была отложить по крайней мере 30-36 яиц. В 2018 году они зафиксировали, как один из птенцов Уиздом пригнездился неподалеку от матери (они смогли это установить, потому как окольцевали птенца).

«Каждый год, когда Уиздом возвращается, мы все больше узнаем о том, как долго морские птицы могут жить и воспитывать малышей. Ее возвращение не только вдохновляет любителей птиц по всему миру, но и помогает нам понять, как мы можем защитить этих птиц и их место проживания», — объясняет биолог Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США Бетт Флинт.