Вакцинация от коронавируса в Украине начнется уже в этом месяце

8 февраля, 2021 13 :48

Благодаря инициативе COVAX врачи и медперсонал Украины получат первые вакцины уже в этом месяце.

Об этом стало известно в ходе форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», передает пресс-служба ОП.

«Первый — это вакцинация, ее дорожная карта. Эта карта разработана для обеспечения надлежащего и равного доступа к вакцине для всех жителей Украины. Ее главной задачей является охват не менее половины населения Украины в течение 21-го и начала 22-го года», — заявил президент Владимир Зеленский во время выступления.

Президент подчеркнул, что совсем недавно обеспечение Украины достаточным количеством доз качественной вакцины от ведущих международных производителей было главной задачей. Однако сейчас вопрос практически решен.

«Мы договорились о поставке в Украину вакцин от компаний Pfizer, Sinovak, AstraZeneca и Novavaх. Первый этап вакцинации начнется уже в этом месяце, вакцину получат наши медики, военные и нацгвардейцы», — констатировал Владимир Зеленский.

Однако, отметил глава государства, решив вопрос поставок вакцины в Украине, власть столкнулась с новой проблемой — недоверием к прививкам и отказом от вакцинации значительной части населения.

«Это — новый, но, я считаю, очень серьезный современный вопрос, который всем нам предстоит решить. Я готов на личном примере, как и большинство мировых лидеров, показать людям, что вакцинация — важна, она безопасна, она нужна», — резюмировал глава государства.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен в своем видеообращении к участникам форума сообщила, что благодаря инициативе COVAX врачи и медперсонал Украины получат первые вакцины уже в этом месяце.

«Еще миллионы доз вакцины поступят в Украину к лету», — сказала она.

Президент Еврокомиссии отметила, что Европейский Союз является крупнейшим донором инициативы COVAX, и сообщила, что попросила других членов ЕС пожертвовать часть их вакцин Украине.

«Все вакцины из ЕС гарантированно безопасные и действенные. Их тщательно проверило независимое Европейское агентство по лекарственным средствам. ЕС — на стороне Украины, как и было всегда, в том числе в трудные моменты вашей новейшей истории. Потому что все мы — одна европейская семья», — заверила Урсула фон дер Ляйен.