Ученые выяснили, как пауки ловят добычу в 50 раз тяжелее себя

8 февраля, 2021 20 :10

Ученые из Трентского университета в Италии выяснили, каким образом паукам удается словить добычу в 50 раз тяжелее себя. Просмотрев видеозапись, исследователи выяснили, что хищные членистоногие используют систему блоков, что позволяет им лакомиться даже ящерицами, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

Ученые обратили внимание на то, что до сих пор не описан механизм охоты пауков-тенетников на крупную добычу. Существует множество свидетельств попадания в их паутину крупных насекомых, земноводных, рептилий и даже змей. Но являются ли они целью пауков или случайно попали в ловушку — не ясно.

В ходе исследования ученые провели серию экспериментов с двумя видами пауков: триангулоса (Steatoda triangulosa) и ложный каракут (Steatoda paykuliana). Их помещали в коробки с черными стенками и давали некоторое время освоиться. Когда пауки завершали строить свои ловушки, им подбрасывали гигантских тараканов.

Оказалось, что размер добычи хищника волнует мало. Когда насекомое подходило на расстояние прыжка или задевало сигнальную нить, паук бросался на него. В этот момент начиналась полноценная увязка груза, как это делают такелажники в порту. Сначала жертве связывали несколько конечностей, а затем цепляли паутину за туловище в нескольких местах. Дальше процесс представлял собой последовательное подвязывание все новых и новых тросов — так, чтобы они подламывали уже закрепленные на таракане. В результате еще живая жертва потихоньку приподнималась над землей и теряла малейший шанс на спасение.

Первые, силовые, нити сначала даже не натягиваются. Это делается для того, чтобы добыча не сбежала: в попытках освободиться жертва может начать сильно дергаться и порвать напряженную паутину. А когда нити расслаблены, у них есть большой запас прочности на растяжение, да и добыча так только дополнительно спутывается.