В Израиле нашли одну из древнейших гравюр из кости

8 февраля, 2021 22 :23

Археологи из Еврейского университета и Университета Хайфы обнаружили и описали то, что может быть самым ранним из известных символических изображений. Речь идет о линиях, вырезанных на фрагменте кости, найденном в районе Рамле в центре Израиля. Считается, что находке около 120 000 лет. Об этом пишет «Новое время».

Надрезы длиной от 38 до 42 мм были вырезаны специально. Примечательно, что фрагмент остался в основном неповрежденным, и исследователи смогли обнаружить шесть гравированных линий на одной его стороне, что заставило их поверить в то, что в древности эта находка несла в себе символическое или духовное значение.

Доктор Йоси Зайднер из Института археологии Еврейского университета говорит, что этот район, вероятно, использовался как лагерь или место встреч охотников времен палеолита, которые затем забивали животных, которых они поймали в этом месте. Считается, что идентифицированная кость была получена от тура — вымершего крупного дикого рогатого скота, который в то время был очень распространен на Ближнем Востоке.

Доктор Ирис Громан-Ярославски из Хайфского университета объяснила:

«Основываясь на нашем лабораторном анализе и обнаружении микроскопических элементов, мы смогли предположить, что в доисторические времена люди использовали острый инструмент, сделанный из кремневой породы, для создания гравюр».

Авторы статьи подчеркивают, что их анализ очень ясно показывает, что гравюры определенно были созданы человеком намеренно и не могли быть результатом забоя животных или естественных процессов на протяжении тысячелетий. Они указали на тот факт, что бороздки обнаруженных гравюр имеют четкую U-образную форму, широкие и достаточно глубокие, чтобы их не мог сделать никто, кроме людей.

Анализ также позволил определить, что работа была выполнена мастером-правшой за одну рабочую сессию.

Марион Прево из Института археологии Еврейского университета говорит, что все указывает на то, что за тем, что было вырезано на кости, было определенное послание.

«Мы отвергаем любое предположение, что эти бороздки были своего рода случайным рисованием. В этом типе искусства не было бы такого уровня внимания к деталям».

Авторы пишут:

«Эта гравюра, скорее всего, является примером символической активности и является старейшим известным примером этой формы обмена сообщениями, которая использовалась в Леванте. Мы предполагаем, что выбор именно этой кости был связан со статусом этого животного. В этом охотничьем сообществе и свидетельствует о духовной связи, которую имели охотники с убитыми ими животными».

Доктор Зайднер сказал:

«Справедливо сказать, что мы обнаружили одну из старейших символических гравюр, когда-либо найденных на Земле, и, безусловно, самую старую в Леванте. До сих пор невозможно определить точное значение этих символов, мы надеемся, что дальнейшие исследования раскроют эти ключевые детали».