Коллекционную карточку с автографом звездного баскетболиста Майкла Джордана продали почти за полтора миллиона гривен

8 февраля, 2021 23 :26

Коллекционную карточку с автографом звездного баскетболиста Майкла Джордана продали за рекордные $1,4 млн. На ней также изображен фрагмент формы спортсмена, в которой он выступал на Матче всех звезд в 1992 году.

Об этом пишет «Громадське» со ссылкой на Auction Report.

Карточку бывшего баскетболиста «Чикаго Буллс» и шестикратного чемпиона НБА (престижная баскетбольная лига Северной Америки) продали на аукционе Heritage.

«Мы в восторге от этого результата. Heritage уже давно является лидером продаж коллекционных карточек и памятных вещей. Но теперь мы просто вышли на новый уровень», — заявил директор по спортивным аукционов Heritage Крис Айви.

Карточку выпустили в 1997 году. Всего их было 23. Ее качество и подписи на ней эксперты аукционного дома оценили как «почти идеальные».

Кроме автографа, на проданной карточке присутствует фрагмент игровой майки Джордана, в которой он выступал в Матче всех звезд Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в 1992 году. Имя покупателя не разглашается.

Предыдущий рекорд стоимости коллекционной карточки с изображением Майкла Джордана составлял $915 тысяч. Он был установлен в декабре 2020 года.

В августе пара кроссовок, которую носил Джордан, была продана за $615 тысяч на аукционе Сhristie’s. Эта сумма стала рекордной в истории продаж на аукционах спортивных кроссовок. Модель Nike Air Jordan 1 High баскетболист использовал в выставочной игре 1985 года.

Джордан шесть раз становился чемпионом НБА в составе «Чикаго Буллз», пять раз его признавали самым ценным игроком сезона. Десять раз баскетболист становился лидером первенства НБА по количеству набранных очков.

В составе сборной США Джордан дважды побеждал на Олимпийских играх — в 1984-м и 1992 годах. В 2009 году спортсмен стал членом Зала славы баскетбола.

В 2015 году Джордан стал первым спортсменом, который заработал $1 млрд. Основой его состояния стал рекламный контракт с компанией Nike, которая создала для баскетболиста собственную линию кроссовок Air Jordans. По разным оценкам, спортсмен получает роялти от Nike в размере $80–100 млн в год.

В 2017 году Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен, который возглавил Джордан. Если перевести все заработанные им деньги в американскую валюту по курсу того года, получится сумма в $1,85 млрд.