В Николаеве апелляционный суд виновника смертельного ДТП приговорил к 3 годам тюрьмы

8 февраля, 2021 17 :58

Николаевский апелляционный суд отменил приговор Ленинского районного суда г.. Николаева от 15.06.2020, которым водитель автомобиля «Богдан 2110» за смертельный наезд на пешехода признан виновным и освобожден от отбывания наказания.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевской областной прокуратуры.

По данным следствия, 19 марта 2019 водитель автомобиля «Богдан 2110», двигаясь по проезжей части ул. Космонавтов со стороны ул. Троицкой в ​​направлении ул. Винграновского в Николаеве при приближении к перекрестку с ул. Электронной, будучи ослепленным светом фар встречного транспорта вопреки требованиям п.19.3. Правил дорожного движения не уменьшил скорость и не остановился до устранения обстоятельств, ухудшающих видимость, в результате чего допустил наезд на мужчину, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных травм пешеход скончался в больнице 22 марта 2019.

Суд первой инстанции признал водителя виновным в совершении уголовного преступления по ч.2 ст. 286 УК и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на 1 год. Вместе с тем, от отбывания основного наказания осужденный освобожден с установлением испытательного срока продолжительностью 1 год.

Прокурор, подавая апелляционную жалобу, настаивал на том, что указанные судом первой инстанции смягчая обстоятельства и другие данные, положительно характеризующие обвиняемого, не уменьшают общественной опасности совершенного им преступления и не могут уменьшить тяжелые последствия содеянного, а следовательно выводы суда первой инстанции о возможность исправления обвиняемого без отбывания наказания не соответствуют тяжести совершенного им уголовного преступления.

Апелляционный суд, удовлетворив жалобу прокурора, отменил приговор районного суда в части применения условного наказания, и вынес приговор, согласно которому назначил наказание — 3 года лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 1 год.