Детсад архитектора из Днепра попал на страницы мирового издания

9 февраля, 2021 20 :34

Садик в пгт Обуховка Днепропетровской области, построенный в 2018 году по проекту украинского архитектора Алексея Валентирова, отмечен изданием ArchDaily среди лучших проектов, которые будут менять социальное пространство в ближайшем будущем. Об успехе архитектора сообщил Юрий Голик, пишет ZN,UA.

«Построенный нами ровно за год детский садик в Обуховке Днепропетровской области попал на, пожалуй, самый крутой ежедневный сайт об архитектуре. Именно на этом сайте каждый день публикуются крутые реализованные проекты со всего мира, — пишет Голик. — Именно на этом сайте каждый день можно увидеть садики будущего из Японии, Швеции и Мексики и вообще крутые объекты со всего мира».

Успех проекта Валентирова объясняется большим количеством нестандартных дизайнерских и архитектурных решений, реализованных в Обуховке. Прежде всего, сам садик идеально расположен по отношению к сторонам света. На первом этаже окна установлены «в пол», чтобы зимой, когда солнце низко, лучи проникали во внутренние помещения и дополнительно их прогревали. А балконы и фасадные панели второго этажа, напротив, защищают от солнца летом.

Также в садике коридоры с изображением героев мультфильмов приспособлены для того, чтобы дети их разрисовывали. В спальнях потолки также разрисованы, чтобы, глядя на эти рисунки, дети засыпали.

На реализацию проекта ушло полтора года, при этом непосредственно строительство длилось всего год. Стоимость готового объекта «под ключ» составила 68 млн гривен, включая сам проект, а также полное оснащение, «вплоть до последней вилки, ложки и наволочки».

Как рассказал Голик, садик в Обуховке – не единственный проект Валентирова: «Алексей автор проекта реконструкции многих школ, сделанных нами. Например, школа #7 в Марганце, где из здания постройки 30-х годов прошлого века сделали современное образовательное пространство, школа в Покрове, самая яркая школа страны — школа в Желтых Водах и многие другие».

Напомним, опыт специалистов из Днепра в прошлом году был применен в Киеве при строительстве самого высокого флагштока для самого большого национального флага.