Черное море будут сдавать в аренду для выращивания мидий, водорослей и рыбы

9 февраля, 2021 10 :53

Госрыбагентство разработало проект сдачи в аренду участков акватории Черного моря для разведения мидий, водорослей, ракообразных, рыб и иглокожих. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Начать такой вид деятельности возможно с вступлением в силу Закона Украины «Об аквакультуре» от 2013 года. Для его практического старта Госрыбагентство разработало необходимые дополнительные нормативные документы. В частности, типовые договоры пользование на условиях аренды частью рыбохозяйственного водного объекта и акватории внутренних морских вод, а также методику определения размера арендной платы. Эти документы были утверждены постановлениями Кабинета Министров Украины и вступили в силу еще в 2015 году.

«Новым толчком для реального начала этой деятельности стал разработанный Госрыбагентством проект распоряжения Кабинета Министров Украины «О предоставлении в пользование на условиях аренды акватории (водного пространства) территориального моря Украины для целей марикультуры», который сейчас согласовывается с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины» , — говорится в сообщении.

Данный проект позволит субъекту хозяйствования осуществлять деятельность по разведению и выращиванию мидий и других промышленных морских организмов в акватории Черного моря.

Марикультура — направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.