В Латвии остановят вещание 16 российских каналов

9 февраля, 2021 18 :29

Латвия с 15 февраля в год остановит трансляцию телеканала «Россия РТР» из-за разжигания вражды в отношении Украины и других государств в программах «60 минут» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на пресс-службу Национального совета электронных СМИ Латвии.

«Программам, которые разжигают ненависть и призывают к войне, нет места в Латвии. «Россия РТР» пересекла все границы. Мы защищали, защищаем и будем защищать свое информационное пространство», — сказал глава совета Ивар Аболиньш.

В общем с 10 июля по 6 декабря 2020 регулятор зафиксировал четыре нарушения, которые касались разжигания вражды, призывов к насилию и провокации военного конфликта.

10 июля в программе «60 минут» участники шоу и ведущая Ольга Скабеева называли Украину «террористическим государством», а бывшего президента Петра Порошенко — «террористом». Во время дискуссии ведущая предложила ввести на территорию Украины российские войска, чтобы «усмирить» обе стороны конфликта.

Еще одно нарушение касалось заявлений второго ведущего программы «60 минут» Евгения Попова о том, что страны бывшего СССР «ни на что не способны». Третье нарушение касалось этой же программы, но заявлений о белорусском оппозиционном лидере Светлане Тихановской: во время обсуждения предлагали вернуть ее из Литвы в Минск и повесить в центре столицы.

Четвертое нарушение касалось «Воскресным вечером с Владимиром Соловьевым», где ведущий заявлял о необходимости восстановления Советского Союза «под предлогом существования нарушений против русского населения, русского языка». Также Соловьев грубо и оскорбительно высказывался об украинцах:

«Вы (украинцы — ред.) — нацистские мерзавцы. Запад никогда не будет вводить санкции против вас, но я надеюсь, что мы (Россия — ред.) введем санкции против вас, и тогда вы на самом деле задрожали», — цитирует слова Соловьева Национальный совет электронных СМИ.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже поблагодарил Латвию за то, что одной из причин блокирования телеканала стал язык вражды в отношении Украины.

Также «Европейская правда» пишет, что в Латвии и вовсе решили запретить вещание 16 российским каналам.

NEPLP исключает из списка телеканалов: «REN TV Baltic», «NTV Mir Baltic», «Karusel International», «NTV Serial» («НТВ Сериал»), «NTV Stilj» («НТВ Стиль»), «НТВ право», «Киномикс», «Наше новое кино», «Родное кино», «Индийское кино», «Кинокомедия», «Киносерии», «КВН ТВ», «Кухня ТВ», «BOX TV» и «HD Life».

***

В Украине запрещена трансляция ряда российских телеканалов, в частности «Россия-1», «ТНТ», «НТВ», «РЕН ТВ» и «Россия РТР». Последний является международным телеканалом, который транслируется на территории стран бывшего СССР и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, 2 февраля на три украинских телеканала — NewsOne, ZIK и «112 Украина» — наложили санкции СНБО, и они исчезли из эфира. Телеканалы принадлежат Тарасу Козаку, давнему партнеру Виктора Медведчука, который имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.

В Офисе президента заявляют, что основанием для блокировки каналов стали полученные СНБО от СБУ доказательства их длительного финансирования с территории России. Напомним, что санкции обжалуют в суде.