В Верховной Раде предлагают запретить аккредитацию трех телеканалов, связанных с Медведчуком

9 февраля, 2021 12 :43

Нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Фриз предлагает лишить аккредитации для работе в Верховной Раде работников телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, на которые президент наложил санкции. Об этом написала нардеп в «Фейсбук».

Она написала, что в 2015 году по ее инициативе запретили аккредитацию российских СМИ в органах госвласти Украины. Но после этого активизировались украинские пророссийские СМИ, связанные с кумом президента РФ (имеется в виду Виктор Медведчук — ред.).

«Желание проводить телемосты с главным пропагандистской рупором «Россия 1», российские нарративы во время эфиров, осквернение образа украинских военных, да и, откровенно, антиукраинская риторика, еще раз подчеркивает на кого работают СМИ, против которых введены недавно санкции», — написала Фриз.

Поэтому нардепы инициируют для защиты национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности Украины проект постановления ВРУ о приостановлении аккредитации журналистов и технических работников СМИ при органах государственной власти Украины, в отношении которых применены санкции указом президента Украины.

2 февраля на три украинских телеканала — NewsOne, ZIK и «112 Украина» — наложили санкции СНБО, и они исчезли из эфира. Телеканалы принадлежат Тарасу Козаку, давнему партнеру Виктора Медведчука, который имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.

В Офисе президента заявляют, что основанием для блокировки каналов стали полученные СНБО от СБУ доказательства их длительного финансирования с территории России. Напомним, что санкции обжалуют в суде.