В центре Николаева эксплуатируют краснокнижных птиц: депутаты решали, что делать

9 февраля, 2021 16 :06

В центре Николаева во время праздников процветает незаконный бизнес: молодчики с краснокнижными орлами предлагают сфотографироваться. От полиции реакции на это в городе не могут добиться. Что делать в этой ситуации, а также с незаконной торговлей на улице и площади Соборной, разбирались на «бюджетной» комиссии горсовета, сообщает издание My City.

Директор Николаевского зоопарка, депутат Владимир Топчий поднял вопрос, что на улице и площади Соборной незаконно эксплуатируют краснокнижных орлов. Это редкие птицы, которых можно только снять с гнезда. Топчий заметил, что каждый год на праздники стоят одни и те же люди. Он обращается к правоохранителям, но результата нет: советуют написать заявление в полицию.

Депутаты вопрос расширили, обратив внимание, что нарушают закон о предпринимательской деятельности: в центре цветет и пахнет несанкционированная торговля, в том числе разные «аттракционы». Поэтому полицию просили активизироваться и совместно с чиновниками показать результат.

В свою очередь представители полиции сказали, что постоянно проводят рейды совместно с администрацией Центрального района. По самой Соборной составляли админпротоколы за нарушение порядка предпринимательской деятельности и за торговлю в неразрешенных местах. Но решение принимает суд. По словам полицейского, составляли протоколы и по поводу птиц 14 января. Направляли материалы в суд.

Но глава комиссии Федор Панченко заметил, что ситуация повторяется из года в год, и ничего не решается. Правоохранители ссылаются на то, что они штрафуют, а торговцы возвращаются на места. Если товар изымут, то, по мнению депутата, будет меньше желания возвращаться.

Но полиция сослалась на то, что хранить изъятое негде. Панченко сказал, что горсовет может организовать места для хранения.

«Что нет места и все — вопрос закрыт?», — заметил депутат.

Начальник отдела по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Игорь Онищенко рассказал, что такой опыт уже был, но законодательно решить это нельзя: полиция должна изымать товар, передавать местным властям, которые должны хранить и обеспечивать охрану. Но по словам Панченко, из опыта работы адвокатом он знает, что когда полиции надо, то товары изымают. Онищенко предложил, чтобы полиция обратилась в горсовет, и решили вопрос совместно.

Топчий заметил, что если на птиц нет документов, то их должны конфисковать, а владельцев привлечь к ответственности. Но и «Центр защиты животных» тоже не занимается этим вопросом.

«Несколько лет это в городе происходит. Они меня знают и в лицо смеются: «Если будешь выступать, еще и в лицо получишь. Пойди напиши заявление, а к тебе потом домой придут». Ребята, не я же полиция. Вам не жалко этих птиц? Это птицы исчезающие, редкие. Давайте меры принимать», — сказал депутат.

В итоге решили, чтобы отдел по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами подготовил предложения, как усилить работу с незаконными торговцами, и информацию, сколько за прошлый год составили протоколов. А полицию просили не опускать руки и предоставить информацию, сколько дел по незаконной торговле в судах развалились.