Суд обязал сельсовет на Николаевщине определить места, где будут отбывать наказание должники алиментов

10 февраля, 2021 09 :03

По иску прокурора Галициновский сельский совет обязан определить перечень объектов, на которых злостные неплательщики алиментов должны отбывать общественно полезные работы. Николаевский окружной админсуд признал противоправным бездействие сельсовета. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Так, в феврале 2018 вступил в силу Закон Украины, который касается усиления защиты права ребенка и принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов. Им усилена ответственность злостных неплательщиков алиментов и введен такой вид административного взыскания, как общественно полезные работы, вид которых и перечень объектов, где нарушители должны выполнять эти работы, определяет соответствующий орган местного самоуправления.

За выполнение общественно полезных работ нарушителю начисляется плата, которая в дальнейшем перечисляется на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы для погашения задолженности по алиментам.

Прокуратура установила, что вследствие несоблюдения Порядка исполнения взыскания в виде общественно полезных работ, на территории Галициновского сельсовета виновные лица фактически избегали ответственности из-за отсутствия объектов, на которых должны работать.

«По иску прокурора в судебном заседании исследованы причины промедления в принятии решения органом местного самоуправления и признано такое бездействие противоправным и обязан данный орган местного самоуправления совершить действия, направленные на согласование перечня объектов, на которых нарушители будут отбывать общественно полезные работы и виды таких работ», — сообщили в прокуратуре.