На Полтавщине немецкие инвесторы хотят построить первый мусороперерабатывающий завод

10 февраля, 2021 18 :23

Первый мусороперерабатывающий завод на Полтавщине хотят построить в Решетиловский общине. Инициатива принадлежит немецким инвесторам. Представители немецкой компании Braun Industrial Technology провели встречу с главой Решетиловского горсовета Оксаной Дядюновой, которой презентовали проект сотрудничества. Об этом пишет «Тижневик ехо».

Основная цель завода  — это создание механизма по приему, сортировке и переработке бытовых отходов, генерируемых территориальной общиной, в том числе и переработки биологических отходов, которые разлагаются. Завод по переработке отходов позволит создать 48 новых рабочих мест.

«Биогазовая станция в составе завода позволит производить электрическую энергию до 1,5 МВт в час, продажа произведенной электроэнергии будет осуществляться на общий энергорынок по «зеленому тарифу», — сообщили на сайте Решетиловском горсовете.

Юрий Невмержицкий, заместитель Решетиловского городского головы, рассказал, что вопрос будет обсуждаться с депутатами и общественностью. Возможно местоположение завода — село Пасечники, где находится санкционированная свалку. 95 процентов стоимости строительства завода (180 млн грн) на себя возьмут немцы, местный бюджет потратит 9 млн грн.

Комплекс сможет перерабатывать 26 тонн мусора в сутки. Но из всего мусора, который везут на свалку в Пасечники, для переработки можно использовать в среднем 40 процентов. Это органический мусор. На заводе будет сортировочная линия, где отдельно будут сортировать стекло, пластик, металл, а органический пойдет в переработку и из него будет производиться биогаз. Неорганический отсортированный мусор будет также покупать немецкое предприятие.

Для строительства предприятия необходима территория площадью в 4 гектара. Если инициативу поддержат депутаты и население, немецкие инвесторы готовы построить предприятие в год.

Стоит напомнить, что еще в 2016 году мэр Николаева Александр Сенкевич пообещал николаевцам в ближайшее время построить мусороперерабатывающий завод. По его словам, к нему обращались представители более 10 компаний, каждая из которых хотела предложить строительство такого завода. Однако до сих пор, кроме разговоров, до строительства завода не дошло.