В Николаеве телефонные мошенники привлекли таксиста к схеме обмана пенсионеров

10 февраля, 2021 13 :49

Оперативники управления уголовного розыска ГУНП в Николаевской области установили водителя такси, который попал в мошенническую схему по выманиванию денег у пожилых людей. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

В полицию поступило сообщение от 85-летней жительницы Заводского района, которая сообщила, что стала жертвой мошенников. Утром ей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что сын ее подруги стал виновником дорожно-транспортного происшествия, и для решения вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности нужно заплатить деньги.

«Поверив злоумышленнику, пожилая женщина согласилась, и по указанию телефонного собеседника сбросила гостю из окна пакет с 18 тысячами гривен и 100 долларами. Затем мошенники позвонили еще раз, и сообщили, что денег недостаточно и необходимо передать еще», — сообщили в полиции.

Оперативники установили, человека, который забрал деньги в первом и втором случае. Им оказался водитель такси, которому без знания подробностей, заказали забрать средства, которые он должен был перечислить на указанный «заказчиком» счет.

Сейчас правоохранители устанавливают причастность водителя такси к мошеннической схеме и других ее участников.

«Полицейские призывают владельцев службы такси и водителей быть внимательными с клиентами, особенно, когда дело касается заказа так называемой курьерской доставки. Такими услугами могут пользоваться и мошенники. Один из этих способов заключается в том, что мошенник звонит преимущественно пенсионерам, представляется родственником, говорит, что попал в беду и ему нужны деньги. Расчет на то, что пожилые люди более доверчивы, и ради спасения близких отдают свои сбережения», — обратили внимание в полиции.

Водителей просят немедленно обращаться в полицию, если они получили звонок и попросили подъехать по адресу, взять деньги и за вознаграждение перевести их на счет. Так можно стать участником преступления, за что грозит уголовная ответственность.

«Если обратились с подобной просьбой, не надо быть равнодушными. Необходимо объяснить потерпевшему, что, возможно, в его отношении происходит мошенничество, и предложить связаться с потерпевшим родственником, а также обратиться в ближайшее отделение полиции», — напомнили в полиции.