Апелляционный суд отправил на 3 года в тюрьму водителя, который пьяным насмерть сбил жителя Николаевщины

10 февраля, 2021 16 :43

Коллегия Херсонского апелляционного суда поддержала позицию Николаевской областной прокуратуры. Жителя Нового Буга — водителя BMW Х5 — приговорили к реальной мере наказания за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 286 УК Украины). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

В судебном заседании доказано, что ДТП произошло в декабре 2017 года около 19:00 на пересечении улиц Харчука и Гребеникова в г. Новый Буг. Водитель автомобиля BMW X5 находился в состоянии алкогольного опьянения, проявил невнимательность, не следил за дорожной обстановкой и соответственно не реагировал на ее изменения, в пределах населенного пункта двигался со скоростью 83 км/ч, чем превысил максимально допустимую скорость движения в пределах населенного пункта. Он наехал на 59-летнего местного жителя, который переходил дорогу по пешеходному переходу. От полученных травм пенсионер скончался на месте.

Приговором Новобугского районного суда злоумышленник был признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. На основании ст. 75 УК Украины он освобожден от отбывания основного наказания с испытательным сроком на 3 года.

Однако прокуратура не согласилась с таким наказанием и обратилась в апелляцию с требованием более сурового наказания. Поэтому приговором апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено. Виновного в ДТП осудили к реальному лишению свободы сроком на 3 года с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.