Авиакатастрофа украинского боинга над Ираном: Канада исследует аудиозапись разговора главы МИД Ирана

10 февраля, 2021 12 :30

Канадское правительство и органы безопасности исследуют аудиозапись, на которой человек, голос которого похож на министра иностранных дел Ирана, обсуждает возможность того, что уничтожение рейса PS752 было «преднамеренным актом», пишет «Зеркало недели» со ссылкой на CBC News.

На записи также слышно, что правительство и военные Ирана вряд ли откроют правду о катастрофе.

«Есть причины, по которым правда никогда не будет раскрыта», — говорит человек на аудиозаписи, которого идентифицируют как министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа.

CBC News перевел запись с фарси на английский язык. Подробности разговора и лица других причастных не обнародуются из-за угрозы безопасности людей. CBC не раскрывает источник записи.

Специальный советник канадского премьер-министра по делу рейса PS752 Ральф Гудель заявил, что правительству Канады известно о записи. По его словам, страна получила копию еще в ноябре. Гудель сказал, что аудиофайл содержит конфиденциальную информацию, и публичное комментирование деталей может представлять опасность. Канадские спецслужбы подробно исследуют подлинность записи.

«Мы рассматриваем все потенциальные доказательства», — сказал Гудель.

Зариф является основным переговорщиком Ирана со странами, граждане которых пострадали в результате катастрофы рейса PS752.

Сначала Иран отрицал свою причастность к уничтожению самолета. Но через три дня после катастрофы лидер Ирана Хассан Рухани признал, что военные «случайно» сбили самолет.

На тайной записи разговора говорит человек, голос которого похож на Зарифа. Человек предполагает, что уничтожение самолета было случайным — но позже заявляет, что возможно два или три разведчика намеренно сбили самолет.

«Даже если предположить, что это был организованный преднамеренный акт, они никогда не сообщили бы нам или кому-то другому», — говорит человек на аудиозаписи.

Также в аудиозаписи не раз упоминается о компенсации как о способе решить «проблему», чтобы другие страны не признали катастрофу «международным преступлением». Лицо говорит о том, что военные Ирана могут никогда не раскрыть подлинные детали катастрофы, поскольку это рискует открыть информацию относительно оборонительной системы страны, обсуждение которой противоречит национальным интересам.

Бывший прокурор ООН Пайям Ахаван заявил, что запись, которая сейчас находится в руках спецслужб Канады, является «очень значимым» новым доказательством.

Зариф хорошо понимает внутреннюю деятельность Ирана и является «чрезвычайно влиятельным и хорошо осведомленным членом высшего уровня иранского правительства», — сказал Ахаван, добавив, что запись свидетельствует о том, что Иран не проводил должного расследования катастрофы.

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко сказал, что Украина узнала о существовании аудиозаписи по информации СМИ, несмотря на то, что канадская полиция помогала Украине в проведении расследования.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.