Как не отчаиваться в День влюбленных без второй половинки: советы психолога

14 февраля, 2021 10 :01

Уже в это воскресенье во всем мире отмечают День святого Валентина. Несмотря на то, что праздник неофициальный, многие украинцы намереваются провести его с любимыми, устроить романтический ужин или что-то подобное.

Однако, помимо влюбленных пар, существуют те, кто пока не нашел вторую половинку. Издание MyCity пообщалось с практикующим психологом Ольгой Иович, которая рассказала, как таким людям не отчаиваться и “пережить” День влюбленных.

“В любом случае каждый человек идёт за состоянием. Как правило, в День влюбленных происходит выброс эндорфинов, дофаминов, определенных нейромедиторов, гормонов. Человек без пары понимает “Все сейчас довольные, а я — никакой”. Именно это подвергает людей впадать в состояние какой-то депрессии. Если нет пары, то в любом случае надо отвлекаться”, — комментирует Ольга.

По словам психолога, в этот день важно создать свою традицию. Можно, например, провести его за общением с родителями. Не лишним будет погружение в самоанализ для того, чтоб понять, есть ли потребность в отношениях на данный момент. Для повышения настроения также можно позволить себе съесть что-нибудь вкусное. 

Еще один вариант — отметить другое событие. Как пример Ольга Иович назвала День психически больных в Германии, День голых мужчин в Китае или День презерватива в США.

“Можно по своему как-то отметить этот день, дать себе эмоции, потому что в любом случае это эмоциональный день, и как-то себя развлечь”.

Помимо этого, психолог уверена, что игнорирование праздника может быть чреватым для эмоционального состояния.

“Можно в принципе не обращать внимания на сам праздник, но когда мы будем листать ленту, мы будем видеть, что что-то происходит у других людей, и это каким-то образом да заденет”.

Тем, кто хочет найти себе пару, но по какой-то причине не может этого сделать, Ольга советует обратить внимание на себя, работать над собой, расширять круг общения и не брезговать сайтами знакомств.

“Возможно такое, что на каком-то этапе жизни для человека в приоритете карьерный рост и саморазвитие. В таком случае не нужно смотреть, что у кого-то есть отношения, и жалеть себя. Просто отношения будут важнее немного позже”, — резюмировала Ольга Иович.