В полиции рассказали, в каких районах Николаевской области больше всего промышляют вандалы

11 февраля, 2021 10 :12

Следственными подразделениями ГУ Нацполиции в Николаевской области проводится досудебное расследование девяти уголовных производств, открытых с 1 января 2020 по 4 февраля 2021 года по факту разрушения или повреждения объектов культурного наследия. Об этом сообщило Следственное управление областной полиции в ответе на информационный запрос издания My City.

Больше всего уголовных производств открыто следственным отделом Очаковского отдела полиции.

Так, 18 января 2020 было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 298 УК по заявлению замглавы Очаковской районной экологической ассоциации «Зеленый мир» о том, что неизвестные продолжительное время путем проведения земляных работ, в том числе с помощью тракторной техники, проводят самовольные раскопки в урочище Аджигол, где находятся объекты археологического наследия, античные поселения и сезонные стоянки Ольвийской хоры.

15 марта открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 298 УК после заявления и.о. директора Национального историко-археологического заповедника «Ольвия» о том, что 13 марта неизвестные в селе Парутино на территории заповедника «Ольвия» умышленно разрушали памятники культурного национального значения.

24 апреля открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 298 УК после заявления сотрудников пограничной службы ВПС «Очаков» о том, что на острове Березань было обнаружено четверо человек с металлоискателями.

16 ноября начато уголовное производство по ч. 2 ст. 298 УК по материалам Очаковского горсовета о том, что на территории Свято-Николаевского собора, расположенного в Очакове по ул. Никольской, 75, настоятель собора без разрешения реставрировал ограждение могилы коменданта г. Очакова генерал-лейтенанта Щетинина О.В. (1836 — 1898) и известного художника-мариниста Судковского Р.Г. (1850 — 1885).

Что касается других районов области, то 27 июня следственным отделом Казанковского ОП открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 298 по поводу раскопок кургана в селе Скобелево Казанковского района.

14 ноября следственным отделом  Новоодесского отдела полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 298 УК  по факту повреждения памятника истории местного значения «Памятник трудовой славы» возле с. Гурьевка возле автомобильной дороги Н-24 «Благовещенское — Николаев», в частности кража фрагмента металлической гусеницы с трактора. К слову, 6 января экс-глава Новоодесского райсовета Александр Гриценко сообщил в Фейсбуке, что памятник никто не уничтожил. После реставрации его вернут на прежнее место.

26 декабря следственным отделом  Южноукраинского отдела Первомайского ОП ГУНП начало уголовное производство по ч. 2 ст. 298 УК по заявлению директора музея. Он указал, что с 24 по 25 декабря неизвестный человек разбил исторический памятник «камень Минингир».

Также в прошлом году, 8 октября, было открыто уголовное производство следственным отделом Заводского отдела полиции по факту проведения строительных работ на памятнике архитектуры местного значения «Водонапорная башня 1907 года» по ул. Рюмина, 9 в Николаеве без разрешительных документов органов охраны культурного наследия.

В 2021 году по состоянию на 4 февраля начато только одно уголовное производство по фактам уничтожения объектов культурного наследия. В частности, 1 февраля следственным отделом Снигиревского ОП начато уголовное производство по ч. 2 ст. 298 УК. Оно открыто после рапорта сотрудника полиции о публикации в соцсети «Фейсбук» фото памятника Т.Г.Шевченко в Снигиревке по ул. Центральной с поврежденной рукой Кобзаря.

Как ранее сообщалось, в полиции не открывали уголовные производства по поводу падения гранитных шаров в «Сердце города». Фактов подтверждения вандализма найти не удалось.

Напомним, что в ноябре в селе Скобелево Казанковского района неизвестные начали незаконные раскопки кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. На месте кургана остался котлован глубиной 15 метров и тонны свежего грунта.

Позже активисты вновь обратились в полицию по поводу работ на кургане. Они рассказали, что после резонанса техника продолжила работать на месте, но теперь неизвестные не раскапывают курган, а наоборот, закидывают вырытый ранее котлован.

В ГУНП Николаевской области заявили, что установили охрану возле кургана. А также, что местные жители знали о разрытии, но не обращались в полицию.

В суде же заявили, что не смогли наложить арест на технику, потому что полиция неправильно оформила документы.

В управлении культуры, национальности и религий Николаевской ОГА заявили заявили, что еще в августе обращались в прокуратуру по поводу разрушения кургана в Скобелево, но там не отреагировали.

Археологи подсчитали предварительный ущерб — 151 млн грн.

30 декабря заведующая сектора охраны и сохранения культурного наследия Николаевской ОГА Ольга Скарлат заявила, что разграбленный курган в селе Скобелево не могут законсервировать из-за полиции, которая до сих пор проводит там следственные действия. Хотя деньги в бюджете области на консервацию есть.

В январе 2021 года глава Николаевской ОГА Виталий Ким в отличие от своих подчиненных заявил, что в областном бюджете нет денег на консервацию разрытого черными археологами скифского кургана в селе Скобелево Казанковского района.