В Иране опровергли информацию, что украинский самолет МАУ сбили умышленно

11 февраля, 2021 10 :30

В Министерстве иностранных дел Ирана опровергли информацию о том, что украинский самолет МАУ мог быть сбит умышленно.

Об этом отметил пресс-секретарь МИД Саид Хатибзаде, пишет «theБабель»

Ранее канадское издание CBC News сообщило, что канадские спецслужбы располагают записью, на которой человек, похожий на министра иностранных дел Ирана заявляет, что уничтожение рейса PS752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» могло быть преднамеренным.

«Утверждения, указанные в этой статье, неточные и не соответствуют действительности», — пояснил он.

По словам Хатибзаде, высказывания, которые приписывают министру Джаваду Зарифу, противоречат его культуре речи. Он также подчеркнул, что Зариф имел ряд разговоров в течение дней и недель после катастрофы и, конечно, тот подчеркивал на необходимости проверить все версии катастрофы.

«Органы безопасности страны исследовали все эти версии и, наконец, пришли к катастрофической человеческой ошибке в качестве причины этой трагедии», — отметили в МИД.

Там также заявили, что Иран остается верным своим международным обязательствам и будет выполнять их шаг за шагом.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.

В конце мая в Иране виновным в катастрофе назвали оператора ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня. Франция расшифровала часть самописца, «подтвердив незаконное вмешательство».

В ноябре стало известно, что Украину не допускают к допросу подозреваемых. 

30 декабря министр дорог и городского развития Ирана заявил о завершении расследования катастрофы самолета «Международных авиалиний Украины», сбитого над Тегераном в январе 2020 года.

Позже в Иране сообщили, что намерены выплатить по 150 тысяч долларов семьям погибших в катастрофе самолета МАУ («Международных авиалиний Украины»). Соответствующее поручение дано Министерству дорог и городского развития Ирана.

В Канаде решили учредить стипендию в память о погибших в катастрофе самолета «Международных авиалиний Украины».