Николаевщина лидирует в Украине по страхованию медиков от коронавируса

11 февраля, 2021 12 :01

Больницы продолжают страховать медиков от COVID-19. В 2020 году медицинские учреждения застраховали через Prozorro 28828 своих работников. На это в потратили 10 млн грн. Николаевщина лидирует. Об этом My City сообщили в движении Трансперенси Интернешнл Украина.

Через Prozorro в 2020 году медицинские учреждения застраховали 28828 своих работников. Больше всего медиков защитили в Николаевской (4042), Сумской (3927) и Винницкой (3500) областях. Меньше всего — в Кировоградской (77) и Хмельницкой (98) областях.

В то же время в Украине действует государственная программа страхования медиков на случай инфицирования COVID-19. Впрочем, она предусматривает выплаты, только если врач получит инвалидность из-за коронавирусногоая осложнения или умрет от этой болезни. В 2020 году средства от Фонда социального страхования получили лишь 36 семей погибших и 9 медиков, получивших различную степень инвалидности.

Поэтому больницы вынуждены обеспечивать защиту своих работников самостоятельно. Согласно подсчетам проекта DOZORRO, всех врачей, которые работают с коронавирусными больными, можно было бы застраховать от инфицирования примерно за 30 млн грн. Однако пока такой государственной программы не существует.

Чтобы защитить своих работников, некоторые учреждения здравоохранения начали самостоятельно страховать их на случай инфицирования COVID-19 еще до принятия закона. Обеспечивать такую ​​защиту могут благотворительные организации, волонтеры, бизнес. Например, во Львовской области ввели собственную программу страхования врачей. Средства в специальный стабилизационный фонд собирали преимущественно благотворительными взносами от бизнеса и граждан. Эта программа позволила застраховать от COVID-19 более 5000 медработников Львовщины.

Напомним, в Николаеве спецкомиссия признала, что семейный врач, умершая от коронавируса, заразилась на работе. Примечательно, что после первого расследования комиссия решила, что заболевание не было связано с профессиональной деятельностью. Против в комисссии, по словам мужа умершей, проголосовали представители ЦМПСП №3, где работала врач