Верховный Суд отказался открывать дело по одному иску об отмене санкций каналам, связанным с Медведчуком

11 февраля, 2021 17 :20

Верховный Суд отказал в открытии производства по делу о введении санкций к трем телеканалам — «112 Украина», NewsOne и ZIK, — связанным с Виктором Медведчуком. Еще один иск оставили без движения. При этом, кроме двух ранее поступивших, 8 февраля подали еще один иск. Об этом сообщается на странице Верховного Суда в «Фейсбук».

2 февраля на три украинских телеканала — NewsOne, ZIK и «112 Украина» — наложили санкции СНБО, и они исчезли из эфира. Телеканалы принадлежат Тарасу Козаку, давнему партнеру Виктора Медведчука, который имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.

В Офисе президента заявляют, что основанием для блокировки каналов стали полученные СНБО от СБУ доказательства их длительного финансирования с территории России. После этого были поданы иски: санкции обжалуют в суде.

Однако Верховный Суд сообщил, что одно исковое заявление гражданина оставлено без движения. Истцу установили срок со дня вручения этого постановления для устранения недостатков.

«Решение мотивировано тем, что истец не привел обоснования о нарушении оспариваемым указом (президента — ред.) прав, свобод и интересов, для защиты которых он обратился в суд. Кроме того, истец не конкретизировал оснований для привлечения СНБОУ, ООО «Новости 24 часа», ООО «Телерадиокомпания «112 ТВ», ООО «Новые коммуникации» к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика», — пояснили в суде.

По второму делу отказали  в открытии производства по иску гражданина о признании противоправным и отмене указа. Суд отметил, что фактически содержание искового заявления свидетельствует о том, что он подана в интересах и в защиту прав других лиц — юридических лиц, которые, по утверждениям истца, являются владельцами телеканалов.

Кроме того, сообщили, что 8 февраля в суд поступил еще один иск с подобными исковыми требованиями. Согласно Кодекса административного судопроизводства Украины Верховный Суд должен решить вопрос об открытии производства в течение пяти дней со дня поступления в административный суд искового заявления.